Рубрики
Жизнь

Любовь до гроба, жажда победы и бизнес в 90-е: главные фильмы фестиваля «Зимний»

В Москве закончился третий фестиваль авторского кино «Зимний». Среди лауреатов — новогодняя комедия Данила Иванова «Операция „Холодно”», драма Алены Званцовой «День недели — любой» и дебютная работа Виктории Мокеровой «Чувства». Об этих и других достойных внимания кинолентах — в материале «Сноба».

«Операция „Холодно”»

Режиссер: Данил Иванов

Кадр из фильма «Операция „Холодно”»
Кадр из фильма «Операция „Холодно”»

Провинциальный чиновник из комитета по охране объектов культурного наследия Гриша (Игорь Хрипунов) задолжал денег криминальному авторитету. Решить его проблемы может одна бумага — разрешение на строительство нового торгового центра на месте дореволюционной усадьбы, но принципиальный начальник (Борис Каморзин) не разрешает ее снести. Тогда у Гриши появляется план: похитить главу комитета, а пока его не будет, лично подписать все документы. Кажется, для этого даже представился удобный случай. Каждый год 31 декабря начальник ездит на рыбалку, а на этот раз отправляется за город в одиночестве.

«Операция “Холодно”» Данила Иванова (режиссер и автор сценария) — новогодняя комедия про перипетии судьбы, совпадения и их неожиданные последствия. Фильм напоминает в первую очередь не главную новогоднюю кинофраншизу последних лет «Елки», а «Страну ОЗ» Василия Сигарева (то, что это был один из источников вдохновения, не скрывает и сам Иванов). Правда, ее облегченную версию — без секса и мата, но с абсурдным юмором, карикатурными героями и с актером Александром Башировым. «Операция “Холодно”» — жанровый фильм, который стал одним из главных победителей фестиваля авторского кино «Зимний» в этом году: он получил главный приз, а актер Антон Кузнецов — награду за лучшую мужскую роль.

«Чувства»

Режиссер: Виктория Мокерова

Кадр из фильма «Чувства»
Кадр из фильма «Чувства»

«Чувства» — на самом деле не один фильм, а два, объединенные общими темами —  распад и смерть. В первой новелле взрослый мужчина (Максим Костромыкин) не может выйти из-под опеки матери (Ёла Санько), с которой живет в однокомнатной квартире. Во второй — девушка (Виктория Мокерова) устраивается сиделкой к смертельно больному переводчику с японского (Евгений Марчелли), который хочет успеть закончить последний роман.

Тема — мрачная и давящая, как и интерьеры, в которых живут герои. В первой новелле — это захламленная квартира, во второй — дачный чердак. Но Мокерова, которая выступила не только как актриса и режиссер, но и как сценарист картины, призналась, что темы старости и смерти всегда ее интересовали. Кроме того, на написание сценария ее вдохновил личный опыт. По признанию Мокеровой, она сложно переживала сепарацию от мамы.

«Чувства» — это дебютный фильм Мокеровой, что в общем-то заметно. По сути это два коротких метра, соединенных вместе, их общий хронометраж — чуть больше часа. Но он снят по одному из самых любопытных сценариев (из тех, что были представлены на «Зимнем), и жюри это отметило. «Чувства» получили награду за лучший сценарий, а актриса Ёла Санько — за лучшую женскую роль.

«День недели — любой»

Режиссер: Алена Званцова

Кадр из фильма «День недели — любой»
Кадр из фильма «День недели — любой»

Алексей (Михаил Тройник) состоялся и в профессии, и в личной жизни. Он — успешный писатель, который только что выпустил новую книгу, всю жизнь прожил с любимой женой Тусей (Евгения Крегжде). Но ей ставят смертельный диагноз. Алексей принимает решение быть с супругой до самой смерти, а потом последовать и дальше. Но однажды он встречает юную официантку (Дарья Квасова), знакомство с которой дарит ему надежду на новую жизнь.

Алена Званцова, начинавшая как сценарист (работала в том числе над сериалом «Оттепель» Валерия Тодоровского), в этом году дебютировала в режиссуре сразу двумя фильмами про распад семьи: на фестивале «Горький» показали ее «Ячейку общества», на «Зимнем» — «День недели — любой». Это еще один фильм про смерть в конкурсе «Зимнего», и Званцова тоже нетривиально осмысливает эту тему. Герои «Дня недели» много шутят и пересказывают друг другу познавательные факты из мира животных. Несмотря на это, к финалу фильма, совпадающему с предполагаемым финалом жизни героини, зритель оказывается также измотан происходящим между супругами, как и главный герой. «День недели» получил на фестивале приз за лучшее визуальное решение, его вручили оператору Шандору Беркеши.

«Спид стар»

Режиссер: Алексей Амбросьев — мл.

Кадр из фильма «Спид стар»
Кадр из фильма «Спид стар»

Егор (Павел Ченянов) и Коля (Павел Колесов) — друзья детства, которые работают на  конюшне в Якутии. Амбициозный Коля хочет победить на скачках и стать чемпионом, а тихому Егору достаточно того, что он ухаживает за лошадьми. Когда в конюшню привозят нового скакуна, жеребца с хорошей родословной по кличке Спид Стар, его жокеем становится Коля. Но он никак не может поладить с норовистым конем и прийти на скачках первым. Так неожиданно шанс на победу появляется у Егора.

Якутское кино — самое яркое явление в российском кинематографе последних лет, и сложно представить фестиваль без якутского фильма в конкурсе. «Спид стар» на «Зимний» привезли режиссер и сценарист Алексей Амбросьев — мл. и продюсер Степан Порядин — создатели одного из самых кассовых фильмов, снятых в регионе, «Агента Мамбо». И у них есть все шансы повторить свой успех. «Спид стар» — это универсальная история преодоления на пути к мечте. Можно было бы поменять место действия (например, перенести его в США, где проходят одни из самых известных дерби в мире) или заменить лошадей на гоночные болиды, но сама конструкция останется той же: главный герой проходит через испытания и, несмотря на все, следует за своей целью. Фильм основан на реальных событиях — скакун с такой кличкой трижды становился чемпионом Якутии.

«Бонус-трек: „Ровесник”»

Режиссер: Федор Кудрявцев

Кадр из фильма «Бонус-трек: „Ровесник”»
Кадр из фильма «Бонус-трек: „Ровесник”»

Гришу (Юрий Вершинин) выгнали из института, бросила девушка, и он уехал из Москвы в родную Самару. Там, отъевшись на бабушкиных пирогах, он решает провести расследование — выяснить, кем был его отец. Гриша знает его только по фотографиям и видеосъемкам из семейного архива: в 90-х его отец основал с друзьями успешный бизнес, а потом пропал. Молодой человек решает поговорить с выжившими участниками тех событий и снимает эти беседы на камеру.

«Ровесника» Федора Кудрявцева показали на «Зимнем» в параллельной программе — премьера фильма состоялась летом на фестивале «Окно в Европу», где он получил приз за лучший дебют, поэтому на «Зимнем» не мог претендовать на награды. Но их, конечно, заслуживает. Например, за визуальную изобретательность: «Ровесник» (оператор Илья Комаров) смонтирован в том числе из вертикальных «сториз» на телефон, съемок на VHS, фотографий и даже сцен с 3D-графикой — и это не кажется избыточным или надуманным. За использование новых технологий: известных артистов (друзей и близких отца Гриши играют Анна Михалкова, Александр Яценко и Сергей Аброскин) для фильма омолодили с помощью Deepfake — и многие признавались, что это первое удачное использование этой технологии в кино на их памяти. За лучшее воссоздание 90-х — в этой конкурентной нише создатели фильма смогли показать эпоху убедительнее и ярче, чем некоторые проекты с гораздо более значительными бюджетами. За напоминание о том, что значит быть молодым: на время сеанса зрители тоже становятся ровесниками главных героев и заражаются их энергией и энтузиазмом. За лучший актерский состав: кроме известных артистов, в фильме снялись замечательные молодые актеры Юрий Вершинин, Вадим Громыко и Владислав Медведев.

Автор: Катя Загвоздкина