Скандальное дело в Новосибирске
В начале этого года за жестокое убийство женщины был осужден на длительный срок 31-летний житель Новосибирской области Михаил Миронов. А на днях погибшая… вернулась домой живой. Эту историю можно было бы посчитать курьезной, если бы обвиняемый в «убийстве» не написал явку с повинной и не был осужден.
В правоохранительных органах пытаются выйти из неловкой ситуации: мол, всему виной склонность мужчины к фантазированию. Но даже если бы он сам все придумал, разве не задача следствия разобраться? И не задача ли суда установить истину по делу?
Эта история — яркий пример снижения качества работы следствия и стандартов доказывания (одно вытекает из другого и наоборот). А еще она о том, как рождаются в современной России явки с повинной по преступлениям, которых в принципе не было.
Подробнее обо всем этом — в материале обозревателя «МК», члена СПЧ.
«Михаил у нас слабоумный»
Село Усть-Тарка, расположенное в устье реки Тарка Новосибирской области, находится в 3 тысячах километров от Москвы. Ему почти три века. Когда-то в этом месте была колония для ссыльных, которая разрослась до большого села. Но про это современные жители уж мало что знают…
Они гордятся тем, что у них целых 14 улиц, есть большая школа и больница, а еще школы — художественная и спортивная, несколько магазинов, музей старых вещей, ну и, разумеется, полиция с прокуратурой. Село чистое, ухоженное (говорят: «не то что по соседству»). Хорошие дороги. Но светофоров нет и пешеходных переходов тоже. Жителей всего около четырех тысяч, все друг друга знают. Мужиков немного, работают они в основном в поле и лесхозе.
В криминальные сводки Усть-Тарка попадает нечасто. И каждый раз это происшествия на почве бытового пьянства. Выпили — подрались. Выпили — что-то украли.
Но в этом году Усть-Тарка была в центре внимания новосибирской прессы.
29 февраля 2024 года Новосибирский областной суд приговорил к 16 годам лишения свободы 31-летнего жителя Михаила Миронова. Безработного мужчину, тракториста по образованию, признали виновным в двойном убийстве. По версии следствия и согласно приговору суда, он утопил двух женщин (одно тело обнаружено в реке, а второе так и не было найдено). Мужчина во всем признался.
— Михаил у нас всегда был особенный, — рассказывает сестра. — Он даже в нашей школе обучался отдельно, по индивидуальной программе, потому что отставал от программы. — Но школу все же окончил. Получил «корочку» тракториста-комбайнера, правда, по профессии не работал. Как-то ему не везло. Влюбился сильно в девушку, она его использовала (просила, чтобы покупал ей и то, и это), а потом бросила. Он очень переживал. Ну и стал прикладываться к бутылке. Потом его обвинили в краже телефона, дали два года колонии. Вернулся он гораздо хуже, чем был. Весь нервный. И пить стал еще больше. Мы к психиатру обращались, нам сказали, что у него есть признаки слабоумия.
Жил Миронов с матерью и отчимом, его родной отец умер давно. С сестрой почти не общались: она переехала в другой населенный пункт, у нее своя семья, дети, заботы. А в его жизни ничего не менялось. Чем жил? Подрабатывал тем, что помогал кому картошку выкопать, кому что-то разгрузить. Как-то разнорабочим устроился в предприятие, но мужчины над ним насмехались, и он ушел.
— Выпивал все больше, — продолжает сестра. — Что совсем плохо — вместе с матерью. Были случаи, что вел себя агрессивно, когда родные прятали алкоголь и не давали денег. Но на него прикрикнешь, стукнешь слегка — и он сразу стихал. В общем, не был он злодеем или маньяком каким, как его следователь СК попытался выставить.
Речь о следователе-«важняке» местного СК из отдела по раскрытию преступлений прошлых лет. Он начал расследовать дело о гибели летом 2018 года женщины, тело которой нашли в реке. Дама была немолодая, крепко пьющая. Экспертиза (тело обследовали на 2–7-е сутки после произошедшего) показала, что умерла от попадания воды в дыхательные пути. В крови женщины был обнаружен алкоголь в дозе, соответствующей средней степени опьянения. Что касается травм — они были: например, сломаны два ребра. Но, как написали тогда эксперты, они «не имеют квалифицирующих признаков тяжкого вреда, причиненного здоровью человека», то есть сами по себе не могли привести к смерти. К тому же они могли быть получены при падении с моста в реку Тарка.
Вопросы у полиции возникли ко многим, с кем погибшую не раз видели, в том числе к Миронову. Ходили слухи, что она была в него влюблена, у них были отношения, несмотря на большую разницу в возрасте. Накануне она приходила домой к Михаилу, била окна и грозилась, что покончит с собой. Свидетели это подтвердили. Да и в момент трагедии Михаил был дома с матерью.
Но Миронова все равно какое-то время продержали в полиции. Выпустили только после вмешательства прокуратуры, которая указала на то, что доказательств его вины нет. В итоге правоохранительные органы сошлись на том, что это было самоубийство. Сын мертвой женщины не настаивал на другой версии. Он рассказал следствию, что уехал от матери после своего совершеннолетия, что она стала злоупотреблять спиртными напитками и общаться с лицами, ведущими аморальный образ жизни. Как бы то ни было, женщину похоронили на местном сельском кладбище, к расследованию обстоятельств ее смерти больше не возвращались.
И вот спустя пять лет Михаила Миронова задержали. Следствие, как оказалось, установило-таки, что вроде как во время совместного распития спиртных напитков на почве личной неприязни Миронов ударил подругу и сбросил с моста. Из материалов дела следует, что она сопротивлялась, цеплялась за перила, а потом, уже находясь в воде, два раза всплывала и звала на помощь. В деле много других ярких подробностей, только вот стоит ли им доверять? Не каждый здоровый и грамотный вспомнит, что было пять лет назад. А тут показания слабоумного пьющего Миронова… Труп женщины эксгумировали, но точно установить причину смерти не смогли из-за сильных гнилостных изменений.
Следователь стал выяснять: а не пропадал ли кто еще в этом районе? Вспомнили про Верку. Вроде как видели ее дома у матери Михаила.
49-летняя Вера Стрельникова — жительница села Усть-Тарка. Женщина она, скажем так, ничем не обремененная — ни семьей, ни работой, ни моральными ценностями. Вела разгульный образ жизни. Так что никто особенно ее искать не стал, когда она пропала в 2023 году. Но вот заинтересовался ее исчезновением следователь-«важняк». Стали искать — не нашли.
Ну и дальше у следователя все ладно-складно получалось. Выходило, что Михаил и Веру убил. Согласно материалам дела вместе с этой женщиной он также распивал спиртные напитки, она у него попыталась забрать без спроса бутылку водки, Михаил начал ее бить и не смог остановиться. Только когда она затихла, ушел домой, допил водку, вернулся, убедился, что Вера мертва, и с целью скрыть труп оттащил к реке и сбросил в воду. Такая картина вырисовывалась.
Правда, местные жители чуть ли не хором говорили: Михаил не злобный, он не мог убить. А еще говорили, что с Веркой он не пил и вообще не общался, она приходила пару раз к его матери, а не к нему.
Явка с повинной по обоим трупам в этом деле была ключевой. Каких-то объективных доказательств, кроме нее, по крайней мере в приговоре суда (он в распоряжении редакции), не особенно видно. Получается, что все обстоятельства установлены, по сути, со слов малограмотного Михаила. Адвоката семья нанять не смогла. Так что было очевидно, что грамотно защищать его на суде и оспаривать решение никто не будет.