На тему среднего СССР.
В том, что тогда продвигались такие идеалы, как польза каких-то действий для всего общества, доходило и до того, что даже и в ущерб личному — ничего плохого не вижу.
Что слабым старались помогать, неумеющих — учить, если человек хочет и умеет работать — обеспечить ему для этого хорошие условия, если случилось что со здоровьем — то бесплатно и полноценно помочь, в том числе и с хорошей реабилитацией, санаторное лечение тоже, восстановить человека для общества.
Людям старались помогать, без особого формализма.
А не как сейчас. Зачем помогать и подсказывать коллеге. Вырастить себе нового конкурента. А зачем?
Человек заболел. Кому он нах. нужен? Ошкурим, пусть выкручивается сам. Вместо реальной помощи главное обеспечить требования страховщиков, тогда к врачу претензий и вычетов не будет.
В том, что продвигались хорошие светлые идеалы, и руководствоваться ими, и обосновывать свои поступки, и оценивать чужие, было нормальным и принималось обществом. Личная выгода в ущерб общим интересам порицалась, считалась постыдным, и совесть тогда не считалась пустым звуком и признаком слабости в рыночных отношениях, как сейчас. На любую чинушу простой человек мог найти управу, если он прав, и это работало.
А то, что люди привыкли тянуть на себя, так это во все времена было. Просто тогда считались и с тем, а не станет ли интересам общества от этого хуже.
И эти идеалы тех лет у многих сохранились и потом. И это уже стало слабостью людей в наше время, которые вполне защищенно чувствовали в советском обществе.
А сейчас их считают наивными идиотами, так как опираются на идеалы уровня человек человеку волк.
Социальные лифты тогда были доступны всем. И умереть на улице человеку бы не дали. Даже для попавших в беду оставались решения. Люди были искренне и добрее друг к другу.
Это не про колбасу, не про очереди и не про блат. И не про экономические трудности и кризис времён распада. Про добрые идеалы, про чувство защищённости, про уверенность в завтрашнем дне, в любом случае не голодном.
Когда жизнь позволяла людям полноценно общаться, жить не только одной работой. Получать фундаментальное образование для тех, кто хотел. А не только специализацию и заветные корочки. Из институтов приходили, заманивали, идите к нам.
Нехватка тех самых базовых фундаментальных знаний сейчас заметна во всех сферах деятельности.