Почитал вчера тему с обсуждением затопления танкеров в Черном море. Обсуждением это назвать трудно, это истерика, как в тексте статьи, так и в комментариях.
Суть примитивна: все это если не навсегда, то на десятилетия. Все погибнет, туризма больше не будет. Такого нигде не было. И все у таком роде.
Оставим эти заявления на совести автора статьи и комментаторов. В реальности были катастрофы гораздо большего масштаба. Достаточно вспомнить события в Мексиканском заливе, где в воду попадали сотни тысяч тонн нефти. Некоторые аварии продолжались годами — и эти последствия были максимально ликвидированы в гораздо меньшее время.
Как вообще показывает практика, вместе с экологической катастрофой всегда за руку идет политика и бизнес. Как ни звучало бы это цинично, именно на экологии делают огромные деньги. Как всякие природоохранные организации, так и рядовые экологи. Ну и всевозможные политики, которые на этом зарабатывают политический капитал.
Но в тот момент, когда большинство занимается болтовнёй, политикой и критикой, остаются немногие, которые занимаются делом и очищают моря от нефти и мазута.
Давайте разберемся, что же сделать, чтобы максимально быстро и эффективно очистить море и прибрежную зону от загрязнения
Все это производится в несколько этапов. Первый — это механический сбор нефти.
В первую очередь на воду спускается боновое ограждение вокруг всего источника загрязнения. Оно препятствует распространению нефти на поверхности воды. Бон представляет собой по сути поплавки, наполненные воздухом или материалом с положительной плавучестью.