Рубрики
Жизнь

Авиаконструктор о российском авиастроении

Авиаконструктор работавший над Суперджетом и Мс-21 о российском авиастроении после ухода Погосяна и вхождения в состав Ростеха

Поработав в нескольких фирмах, я осознал «устойчивость» традиций. Кроме того, в каждой фирме были свои традиции управления и работы. И специалисты с одной и той же записью должности в трудовой книжке имели сильно отличающиеся обязанности в разных фирмах. Если в Суховской фирме инженер-конструктор и проектировочный расчёт делал, и ТТ сам писал, и сопровождал производство, то на Ильюшинской фирме фактически была орда чертёжников и специалистов по своим направлениям, которые этому чертёжнику давали всю необходимую информацию. А в Суховской: «Конструктор, ты в ответе за всё! Ты единственный, кому всё это нужно!» Потому оттуда выходили люди, закалённые жизнью и с ВОТ ТАК-И-И-И-МИ БУБЕНЦАМИ!!!

Противоположность этому – «Иркут». Это в общем и целом Яковлевская фирма. Очень красочно написано про «традиции» Яковлевской фирмы в книге О.С. Самойловича «Рядом с Сухим». По моему опыту работы с «Иркутянами» — бывшими Яковлевцами и прильнувшими к ним бывшими Туполевцами (не лучшая их часть) – это днище! Особенно после «ГСС». Подразделения постоянно спихивают друг на друга свою работу. Стукачество со стороны уборщиц (видимо, тоже традиции Яковлевской фирмы). Там уборщицы не страдают от «комплекса уборщицы», они получают от этого удовольствие.
Много сотрудников залезли на должности, но по профессиональным качествам явно не доросли до этих должностей. Встречался мне ИК 1 категории, который не может рассчитать лестницу на прочность! Ещё приходилось «фонтанирующему идеями» Ведущему инженеру-конструктору из отдела Главного конструктора, кстати, бывшему Суховскому каркаснику-«псевдомикроначальнику» объяснять азы сопромата, чтобы он понял, как деформируется деталь по условиям заделки. А завод тем временем продолжает «клепать серию» МС-21… (конечно же, в таком виде только на авиасвалку или тушить пожары, как самолёт спецназначения), созданную частично вот такими специалистами.
В «Иркуте» есть некоторое небольшое количество нормальных специалистов, но они, как правило, ничего не решают. Там главное — «лояльность» к руководству. Всё в соответствии с традициями Яковлевской фирмы. В «Иркуте» все работают «для Галочки». Истинный смысл этого выражения может понять только человек, поработавший в блоке проектирования в «Иркуте» и прочитавший книгу Е. Г. Адлера. К сожалению, но и в ГСС после развала в 2012-2013 годах тоже появилось много специалистов, не дотягивающих до своей должности или просто чудаков. Меркантильность, к сожалению, побеждает, и все, кто может – бегут от таких начальников.

В Микояновской фирме всё идёт, мягко говоря, неспешно, в отличие от Суховской фирмы, где идёт постоянная гонка. Если посмотреть на результаты работы Микояновской фирмы, то картина не радует. МиГ-29 СМТ с дополнительным баком в гаргроте, который начинал создаваться в начале 90-х, по сообщениям в прессе поступил в войска, если не ошибаюсь, в начале 2010-х годов. По общедоступной информации, кроме МиГ-35, с советского времени ни одной машины, «ушедшей в войска», на сегодняшний день не создано. Учитывая уровень зарплат в той фирме – не удивительно. Могу сказать только одно, что в ГСС 2010 года не было ни одного некомпетентного выходца из Микояновской или Туполевской фирм. У многих из них можно было многому поучиться, поскольку это были специалисты высочайшего уровня.

В общем и целом, ввиду кардинального отличия традиций и школ, Суховская фирма, ГСС, Мясищевская, Микояновская фирмы практически несовместимы с Туполевской, ну и тем более с Яковлевской фирмами.