Следственная группа Южной Кореи приостановила попытку ареста временно отстраненного президента Южной Кореи Юн Сок Еля. Об этом пишет Yonhap.
Следственная группа Южной Кореи приостановила попытку ареста временно отстраненного президента Южной Кореи Юн Сок Еля. По данным Yonhap, решение приняли из-за конфликта с военными в резиденции политика.
«Мы пришли к выводу, что исполнение ордера на задержание будет практически невозможным из-за продолжающейся конфронтации, и приостановили исполнение из-за опасений за безопасность персонала на месте, вызванную сопротивлением», — сообщили представители Службы уголовного розыска для высокопоставленных чиновников (CIO).
В ведомстве отметили, что планируют провести проверку и определить следующие действия. При этом следователи выразили сожаление «в связи с поведением подозреваемого, который отказался соблюдать установленные законом процедуры».
Ранее группе сотрудников CIO и полиции удалось преодолеть две линии оцепления и предъявить ордер на обыск и задержание главе Службы национальной безопасности Паку Чон Чжуну. Однако тот заявил, что обыск невозможен из-за действия «закона о безопасности». Юридическая команда Юн Сок Еля назвала попытку задержания незаконной и намерена подать иск.
Что нужно знать
Суд Сеула выдал ордер на арест президента после того, как тот проигнорировал три вызова на допрос в Управление антикоррупционных расследований.
Документ был подписан 31 декабря 2024 года.
До этого, 14 декабря, парламент проголосовал за импичмент Юн Сок Еля. Решение поддержали 204 депутата из 300. Голосование проводилось тайно, и это была уже вторая попытка отстранить президента от должности.
Причиной для импичмента стал указ президента о введении военного положения 3 декабря. Документ временно запрещал деятельность партий, протесты и забастовки, вводил цензуру и военно-полевые суды. Этот шаг спровоцировал протесты в Сеуле. Через шесть часов депутаты отменили указ президента, а 7 декабря Юн Сок Ель извинился за свои действия в телеобращении.