Может и правда в России некому работать?
Последнее время начал обращать внимание на явное сокращение населения России за период 10-20-30 лет. К написанию поста подтолкнули новость про бесплатные пельмени во Владивостоке, после которой я перешел на сайт с фотоотчетом по празднованию Нового Года на центральной площади Владивостока. Советую ознакомиться. Каждое 4-ое фото – «гости» из средней Азии.
Пишу не с целью разжигания, а исключительно попытаться подсчитать: а сколько нас осталось с момента начала новейшей истории России (1991-1992)? И, может быть, Росстат явно манипулирует цифрами?
Возьмем за отправную точку 1992 год и численность населения ≈ 148 млн человек.
Далее вплоть до 2010 года наблюдалась естественная убыль населения по ≈ 700 000 человек. Ситуация выйдет в ноль до 2015, а далее все опять плохо. Про события после 2022 года, полагаю, никому напоминать не надо.
Согласно различным источникам (в основном росстат, на который ссылается Википедия) Россия потеряла за счет естественной убыли ≈ 17 млн человек.
Также есть информация, что из России за 30 лет эмигрировало ≈ 5 млн человек. С учетом войны и последних событий, данную цифру вполне разумно умножить на два.
Я не претендую на точность данных и скорее излагаю свои мысли и ощущения, но учитывая вышесказанное, вполне допускаю, что людей в стране по самым оптимистичным оценкам осталось 120 млн. Все остальное – компенсация за счет мигрантов.
Да, я допускаю, что есть некоторое число переселенцев из СНГ и даже западных/восточных стран. Но, полагаю, их доля ничтожна мала.
Еще момент: берем 60% (опять же по заявлениям росстата) от этих 120 млн – трудоспособного населения. Получаем ≈ 70 млн. И есть мнение, что половина трудоспособного населения – это бюджетники (военные, врачи, чиновники и т.д.).
То есть в сухом остатке экономически активного населения (влияющего и активно участвующем в экономике) остается 30-35 млн человек.
Так может быть действительно в России кадровая проблема глубже, чем кажется? И не так уж нас и много?