Очень часто в ленте появляются соответствующие посты. Там писатели и читатели, как правило, друг друга помоями поливают… Одни вопят, что в СССР в магазинах не было вообще ничего, кроме дешёвых салатов из водорослей и прочего минтая; другие утверждают, что полки просто ломились от икры, крабов и прочих фуа-гра…
Я, и это удивительно, жил в советское время, ага. И хочу свои собственные воспоминания вам на суд предложить. Именно свои! Не мамы-папы, не знакомых и прочих родственников. Вот, я, ага, ходил по магазинам. Ещё в детстве ходил. Мой дед (он двоюродный, но он мне всегда ближе был родного) в моё розовое детство — я очень не любил детский сад — брал меня с собой во время своих посещений магазинов. Он был военный пенсионер, на пенсию вышел довольно рано, и, да, ходил в магазины за продуктами именно он. Ну и меня приобщил к этим путешествиям (напоминаю — в детсад я ходить не любил и в основном торчал у дедушек-бабушек). Я до сих пор обожаю ходить в магазины и на рынки.
Вот давайте о магазинах мы с вами и поговорим сегодня.
Рассмотрим эпоху с начала 1970-х до середины 1980-х годов. Ранее — говорить нет смысла — этого я не помню. Позже — тоже смысла нет… С середины 1980-х годов и СССР-то по сути не стало…
Так что рассказываю ТОЛЬКО по своим личным воспоминаниям. Никаких «Марь Иванна рассказала» или «я слышал»… Только мои собственные…
Во-первых, определимся о чём речь идёт.
Москва. Центр. Магазины на Кузнецком мосту, Петровке, Тверской (ул. Горького), Рождественском бульваре, Мясницкой (тогда — почему-то улице Кирова…).
Во-вторых, если вы жили на Бронной, или на Ленинградском проспекте, или в Кузьминках, или в Беляево… И у вас было по-другому, наверное… Ничем не могу помочь… Я рассказываю только о тех местах московских, где я бывал в магазинах. В возрасте ещё дошкольном (вместе с дедом) и до 20 лет (уже без деда, увы). И ещё раз повторюсь, рассказываю только о том, что помню сам.
15 фото + текст via
Фото 1983 г. Гастроном на Петровке (самый первый в наших центральных краях магазин «Самберёшь», т.е. «Универсам» — таковым он стал где-то во второй половине 1970-х годов)