От автора. Ещё один сериал который сочинялся ещё с древних доковидных времён. Я кстати сам удивился, когда дописав последнюю главу этой истории узнал, что будет карантин и целый год придётся везде носить маску.
Глава 1.
Проверяя почтовый ящик, Верочка обнаружила розовую бумажку.
«Увеличение размеров вашей жилплощади без регистрации и смс. У вас маленькая квартира, а хочется, чтобы она стала больше? Но денег, конечно, на новую просторную квартиру у вас нет? Маленькая зарплата, незапланированные дети, родственники, за которыми требуется уход и поэтому они живут с вами? Вы забудете о нехватке так необходимых вам квадратных метров, просто позвонив нам по телефону, и наши специалисты в кратчайшие сроки приедут и решат ваши жилищные проблемы. Не переживайте о ценах. Наши цены настолько смешные, что доступны даже учителю русского языка или уборщице. Просто позвоните нам прямо сейчас и ознакомьтесь с гибкой системой рассрочек и платежей.»
Далее следовал телефонный номер. Верочка отнесла рекламную листовку домой и показала своему мужу Сергею.
— Глупость какая, — усмехнулся он, прочитав. — Так не бывает.
— Вот и мне кажется, — нехотя согласилась его жена. — Хотя лишние метры нам бы не помешали.
Сергей перевернул листовку. На обратной стороне были изображена семья из весёлых человечков на фоне дома.
— Приедут твои супер специалисты, насвистят в уши, что нужно сделать ремонт по новой технологии и визуально квартира увеличится в размерах за счёт оптических иллюзий, только и всего, — объяснил Сергей. — А потом предложат дикий кредит, за который мы будем расплачиваться до самой пенсии. Обычный развод на деньги.
— Ага, — задумчиво согласилась Верочка. — Только почему Тимофеева у меня интересовалась, не звонили ли мы в эту контору?
— Эта та Тимофеева, которая специально продукты просроченные покупает у кавказцев с продуктового склада? — засмеялся Сергей. — Ей конечно виднее. Она за копейку удавится, а на такой риск не пойдет.
Квартира у них была маленькая однокомнатная, 40 квадратных метров, но зато была большая кухня и раздельный санузел и лоджия. Вдвоем прекрасно было жить и всего три года осталось платить по ипотеке. Но Верочка старалась думать наперёд. Они поженились всего год назад, но часики тикают и пора бы подумать о ребёнке. Ну, два года он проживёт в однушке с родителями, ну три, а потом чего? Ребёнку нужна отдельная комната. А если их будет два? Что же тогда делать? У родителей Сергея была своя квартира в Магнитогорске. Но не ехать же туда из Москвы? Они только выбрались из провинции в центр, где столько возможностей. Нет, спасибо конечно родственникам. Помогли деньгами, как могли, чтобы дети смогли устроиться и купить квартиру, но дальше то, как жить? Об этом Верочка думала постоянно – «мужу то по фигу!» Живёт сегодняшним днём. Вот уйдёт она в декрет и какая уж тогда новая квартира. Планами на будущее она донимала Сергея регулярно — каждую неделю.
— Ты хоть умерь аппетиты-то! — справедливо возмущался он. — Каждый месяц что-нибудь да покупаем. Мебель, посудомоечная машина, робот — пылесос, который ты так хотела. А ещё нужно оставлять на развлечения. Ты же так любишь ходить в кино?
— Кино! Раз в месяц ходим и только на дневные сеансы, чтобы подешевле. Я уже молчу про цветы и украшения. А ведь до свадьбы постоянно дарил, — закатывала скандал она. — Лучше бы пиво заканчивал сосать целыми днями. Ты даже не замечаешь, сколько на это уходит денег.
— Вот, чего ты хочешь? Чего? Давай я устроюсь на вторую работу, — предлагал он.
— Ага, щас. Я и так тебя дома почти не вижу. Я хочу только, чтобы ты более ответственно относился к тратам. Наших зарплат еле хватает на ипотеку. А ещё проезд, коммунальные услуги, интернет. Так, мы никогда на новую квартиру не накопим.
— Значит купим в области. Там цены на жильё ниже, — утешал он её.
— Вот сам и живи в области, — дулась Верочка. — Плебей!
И так каждую неделю. Потом они мирились, но этот вопрос мучил её и не давал спокойно спать по ночам.
Как-то Сергей, вернувшись с работы, увидел, что дверь в квартиру была открыта. Он зашёл и застал на кухне жену и двух молодых мужчин в оранжевой спецодежде. В коридоре стояли ящики с инструментами. Верочка светилась от счастья.
— Серёженька, это просто чудо! — радостно сообщила она. — Эта фирма действительно оказывает услуги по расширению жилья. Вот техники уже всё заканчивают.
— Чего? — не поверил он.
— Это новые технологии, разработанные российскими учёными, — с важным видом сказал один из мужчин в спецодежде. — Пока они ещё в тайне, чтобы иностранцы не узнали и не спёрли идею. Продаём только своим.
— Что продаёте? — Сергей почувствовал, что его держат за идиота.
— А вы сами убедитесь. В зале у вас теперь две новых комнаты. Каждая, по 10 квадратных метров, согласно прайсу.
Сергей, не веря, кинулся в зал и действительно справа и слева теперь стояли двери. Он дёрнул за ручку и открыл дверь внутрь. И глазам своим не поверил. Он стоял в пустом зале своей квартиры. Только, что окна не было. Он обошёл комнату, в полумраке ощупывая стены. Стены ощущались, как настоящие — из кирпича. Попрыгал. Пол бетонный. На всякий случай ощупал и пол.
— Вторая комната такая же! — сообщила Верочка. Она стояла в проёме двери, торжествующе скрестив на груди руки.
— Но это же наш зал! Такой он был, когда мы купили квартиру. Перед ремонтом, — слабым голосом сказал Сергей. — Только тут окон нет и электрики.
— Ну, с окнами пока проблемы, — кашлянув, признался техник в оранжевой спецодежде и, оттеснив его жену в сторону, зашёл в комнату. — 10 квадратных метров. Мы всё точно отмерили. Дом у вас новый. Проведёте электрику, и живи, не хочу.
— А что это за технологии? — спохватился Сергей.
— Про пятое измерение слышали? — деловито поинтересовался мужчина. — Это вот, оно и есть. Но конечно имеются определённые инструкции и техника безопасности для проживания в данной комнате.
Он достал из кармана фонарик и посветил на стены:
— Видите?
Сергей увидел, как стены комнаты осветились. Светились рисунки и символы, сплетающиеся единым хитрым узором.
— Вижу.
— Вот. Эта конструкция из линий и символов, формирует внутри себя необходимое пространство. Размеры зависят только от количества применяемого материала. Светящиеся линии — это краска с нано-ботами. Соединяясь вместе, они работают, как генератор поля пятого измерения. Ну, это если вкратце. А подробности для вас будут слишком утомительны. Нано-боты образуют новое пространство внутри первичного. Поскольку единственное место для расширения был зал то получилась его копия, только немного поменьше.
— И не опасно тут жить? — спросил Сергей.
— Если линии стирать не станете, то нет, — успокоил его техник. — Они устойчивы к влаге, но время от времени придётся их обновлять. Поэтому обои, краску на них лучше не наносить. И не царапать, а то пространство может нарушиться и вы пострадаете.
— Не нарушим! — клятвенно пообещала Верочка. — Главное, что теперь комнаты есть. А на стены, можно и ковры повесить.
— И сколько такое расширение стоит? — спросил Сергей когда они покинули комнату.
— 20 000 за две комнаты. По 3000 за двери. 12 тысяч за новый замок и ключ. Плюс работа. Всего: 50.000, — доложила жена. — Я уже заплатила. Из твоей заначки. Лучше две новых комнаты, чем твой новый компьютер.
Ну да, с некоторой грустью подумал Сергей. На компьютер теперь придётся копить заново.
— Ещё абонентское обслуживание. Тысяча в месяц. И это обязательное условие, — добавил техник.
Они прошли на кухню, где Верочка продемонстрировала Сергею договора на установку оборудования и на абонентское обслуживание. Она уже успела расписаться в обоих. Потом техник попросил их пройти к входной двери, где ковырялся в замке его напарник.
— Все готово. Смотрите, как работает, — предложил техник.
Замок в двери теперь был другой. Под большой фигурный ключ. Техник закрыл входную дверь и снова открыл.
— Пройдите и убедитесь, что комнат нет, — предложил он.
Сергей сходил. Двери пропали. Зал выглядел как обычно.
Он вернулся и подтвердил слова техника. Тот снова закрыл дверь.
— Теперь вставляем ключ в замочную скважину. Три поворота направо. Один налево. Четыре направо. Два налево. Открываем дверь. Пожалуйста — вот и ваши комнаты. Всё на месте.
Верочка кинулась проверять следом за Сергеем. Двери появились. Они открывали их и любовались новыми комнатами.
— Определённые повороты ключа в замке, это алгоритм для активации нано-ботов. Контур замыкается на входной двери. Если просто открыть дверь, то пятое измерение не проявится. Но если выполнить всё согласно инструкции, то сигнал от ключа идёт на станцию мониторинга, расположенную на крыше одной из многоэтажек в вашем квартале. Станция высылает код подтверждения и происходит активация — объяснил техник.
— А что будет с вещами в комнате, если их там оставить и зайти обычным образом? — спросила Верочка.
— Пропадут, пока вы не выполните активацию. Поэтому в договоре написано, что вы не имеете права продавать жильё, расширенное при помощи пятого измерения вместе с комнатами, которые вы приобрели у нас. Если вы сделаете это без нашего разрешения, мы имеем право отключить вам жилье пятого измерения дистанционно. Советуем прочитать его внимательно и особенно пункты по технике безопасности.
— А что с ними?
— А вдруг вы в комнате оставите животное или ребёнка и откроете дверь обычным образом, позабыв про него? — пожал плечами техник. — За это, мы то же ответственности не несём. Кроме того, вы расписались, что не будете уведомлять управляющую компанию и государственные службы о том, что приобрели дополнительную жилую площадь в вашей квартире. За несоблюдение этого пункта мы то же в одностороннем порядке можем разорвать с вами сотрудничество.
Ночью Сергей и Верочка лежали на кровати в обнимку и разговаривали. Им обоим не спалось — столько впечатлений за один день.
— Как то это всё неправильно, — говорил Сергей. — Ну не бывает так, чтобы задёшево получить целых две новых комнаты.
— Ой. Всё-то тебе не так. Везде подвох ищешь. Если есть возможность, так почему бы ей не воспользоваться? — отвечала Верочка. — Лучше бы подумал, как туда электричество провести.
— Стены портить нельзя, — вздыхал Сергей. — Значит, красиво не получится. Придётся удлинители кидать.
— Потерпим. Уж лучше так, чем никак. А я уже знаю, где ширмы купить, — решила Верочка. Она ещё долго щебетала о новых покупках, пока её не сморил сон. Сергею всё не удавалось уснуть — очертания дверей в лунном свете казались ему зловещими.
————
автор Василий Кораблев