Английский суд запретил российским телеканалам судиться с Google во всех юрисдикциях мира, кроме США или Великобритании. Причиной стали требования, которые в 20 трлн раз больше общего ВВП всех стран
Высокий суд Англии и Уэльса запретил трем российским телеканалам — Russia Today, «Спас» и «Царьград» — судиться с Google по вопросу блокировки YouTube-каналов этих медиа, следует из решения суда от 22 января (копия есть у РБК). Запрет касается начала новых или продолжения текущих разбирательств по этому вопросу в любой юрисдикции, в том числе российской, за исключением США или Великобритании.
Действия российских телеканалов квалифицированы Google в ее обращениях в суды США и Великобритании как «системная, незаконная и несправедливая деятельность по отъему его активов по всему миру», следует из документа. В нем говорится, что российские телеканалы в ходе слушаний утверждали, что Google могла обратиться за антиисковым запретом в английский суд в 2020 или 2021 годах, когда споры в судах России только начинались, но не в 2024-м — когда решения российских судов уже были вынесены и проверены вышестоящими инстанциями, следует из текста решения.
Как заявил РБК представитель Google, «на протяжении многих лет российские суды налагали беспрецедентные штрафы и произвольные юридические наказания на Google в попытке ограничить доступ к информации на наших сервисах и в качестве наказания за наше соблюдение международных санкций против российских физических и юридических лиц». Некоторые российские медиа-каналы подали иски за пределами России в попытке взыскать штрафы за границей и получить средства от Google. «Мы подали иск в США (Калифорния) и в Англии — соответствующие юрисдикции для любых предполагаемых требований со стороны этих сторон — с просьбой к судам признать эти попытки принудительного исполнения несправедливыми, недействительными и незаконными. Мы рады, что Высокий суд согласился с нашей позицией», — отметил он, отметив, что «Google и YouTube являются одними из немногих оставшихся платформ, предлагающих доступ к бесплатной и независимой информации в России».
via