Взято здесь и переведено.
Будет 6 пикч и 1 видео
Средневековые манускрипты — это настоящее визуальное наслаждение. Шрифт, «светящиеся страницы» и фолианты — всем им сотни лет. Вот руководство по некоторым интересным вещам, которые вы можете найти в этих творениях Средневековья.
Одна из лучших книг о средневековых манускриптах — «Книги до печати» Эрика Кваккеля. Это путеводитель по тому, как создавались рукописи, в котором подробно описано все: от отверстий в переплетах до того, из чего состоит хороший пергамент. Мы воспользовались этой книгой, чтобы показать семь не очень известных визуальных аспектов средневековых манускриптов.
Инициалы
Средневековые переписчики понимали, что читателям нужны способы, которые помогут им ориентироваться в тексте. Одним из самых популярных способов сделать это было использование историзированного инициала — сделать первую букву в разделе намного больше остальных и даже заполнить ее собственной иллюстрацией. Самый ранний пример такого способа относится к VIII веку, а во многих средневековых манускриптах он встречается несколько раз. Это очень помогало обозначать новую главу или раздел.
Буква’B’ в Кодексе Бодмера 127, лист 102.