Недавнее исследование, проведённое компанией modl.ai, выявило, что лишь 23% разработчиков видеоигр удовлетворены состоянием своих проектов в момент выпуска. Остальные 77% видят причину большого количества багов и недостатков на релизе в своих отделах контроля качества (QA).
Современные игры становятся всё более масштабными, со сложными механиками, многочисленными локациями, персонажами и предметами, что значительно усложняет процессы тестирования. На фоне этого modl.ai привели следующую статистику:
- 23% разработчиков никогда не сталкивались с выпуском игр при наличии серьёзных багов;
- 77% заявляют, что многие из их проектов до сих пор далеки от идеала;
- 70,3% участников опроса никогда не выпускали игру без ошибок.
Респонденты считают, что текущее состояние игровой индустрии сложилось из-за низкой эффективности QA-отделов или недостаточного финансирования данного аспекта игровой разработки. В данном контексте 94% из опрошенных уверены, что искусственный интеллект сыграет ключевую роль в будущем тестирования игр: позволит на ранних этапах выявлять очевидные ошибки и сокращать нагрузку на команды тестировщиков.
Однако только 16–18% разработчиков считают, что их студии уже полностью готовы к внедрению ИИ в процессы контроля качества. Основными препятствиями остаются высокая стоимость, сложность интеграции, в существующие системы тестирования, и опасения по поводу сокращения тестировщиков. Последнее связано, со сложившейся практикой, сокращать расходы в первую очередь за счёт QA-отдела. За последние несколько лет команды тестировщиков во многих студиях неоднократно становились объектом, так называемой “реструктуризации”.
Читать по теме
Сообщение Modl.ai: около 70% разработчиков никогда не выпускали игру без багов появились сначала на Esports.ru.