Рубрики
Жизнь

Бизнес по-русски — 3. Не выгорело

В продолжение ранее созданных тем, которые освещали крестовый поход блоггера Максима Горшенина против жуликов из компании LightCom.

Начало эпопеи тут
Разбор устройства и подтверждение выводов блоггером из ноутбук-1 тут
И вот, случилось наконец — суд компания с треском проиграла.

Вкратце для тех, кому лень читать старые посты и смотреть видео.
Популизатор отечественной отрасли микроэлектроники блоггер Максим Горшенин

в далеком уже 2023 году опубликовал видео, в котором рассмотрел потроха очередной поделки от российского производителя LightCom монитора V-MAX ПЦВТ .852859.300. По заявлением производителя (что потом было зафиксировано внесением данного изделия в реестр минпромторга по уровню 1 — это важно), полностью российский монитор, с российским же процессором, набрал беспрецедентное количество баллов по экспертизе торгово-промышленной палаты, что делает его #1 для рекомендации к закупке в рамках торгов по ФЗ-44 (закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд). С весьма нескромной для таких характеристик ценой, как уж заведено — ведь отечественное же!

На деле же оказалось, что контроллер от отечественного производителя Миландр, который был объявлен в документации как «центральный процессор монитора», на деле выполняет лишь вспомогательные функции запуска дежурных цепей питания и немного уменьшает сопротивление матрицы резисторов, управляющей яркостью подсветки. Просто выпаяв этот контроллер и замкнув пару перемычек, блоггер смог спокойно включить монитор и получить на нем изображение.

Алексей Виолин из ноутбук-1 сделал более детальный разбор, объяснив как такое стало возможно. Первое и самое важное — контроллер, который управляет монитором (декодер сигнала и формирование вывода изображения на матрицу) — это родной для этой референсной модели Realtek RTD2525AR, который LightCom зачем-то закрыл радиатором (его температурный режим работы этого не требует). Миландр же действительно просто запускает питания, но в нужной последовательности. Если просто его убрать и поставить перемычки требуемым образом, как это сделал Горшенин, то есть некоторые глюки — при подаче сигнала вспыхивает белым подсветка матрицы, а также не явно хватает её яркости. Но на плате оказались штатные места для нераспаянных компонентов (типа smd-резисторов), установив на место которые получается абсолютно полноценная работа монитора без каких-либо перемычек.

Видео с призывом к регуляторам этой отрасли разошлось по многим техно-блогам и попало даже к нам на ЯП, и реакция производителя не заставила себя долго ждать. Не пытаясь выставить на суд общественности реальную подоплеку дела, компания отправилась в суд за защитой своей репутации и возмещением убытков.[next]