Рубрики
Жизнь

Марина Чуб: Я стремлюсь к абсолютному мастерству передачи мысли

Перед масштабным апрельским вернисажем художник Марина Чуб рассказала «Снобу», за что так любит суровый стиль и пространственную живопись, и почему считает академическое образование важным для современного художника.

Марина Чуб, «Колокольчики. Где-то под Дмитровом», 2024 год
Марина Чуб, «Колокольчики. Где-то под Дмитровом», 2024 год

По первой специальности вы инженер ЭВМ. Как произошла творческая трансформация?

Художник во мне жил всю жизнь, но в спящем состоянии. Визуально полученная информация, особенные моменты запоминались, мысленно обрабатывались и становились в виртуальную «очередь» реализации. Интересно, что мама в доме раскладывала по цвету все красивое и составляла сложную палитру, а я исследовала, из каких цветов состоят тени в парке, папин костюм, небо. В узорах облаков я видела образы людей и зверей. Накопились образы в мыслях, захотелось написать на холстах, показать всем и самой увидеть.

И вы решили поступить в МГАХИ им. Сурикова?

С самого начала захотелось работать профессионально, изучить пропорции человека и основы композиции. А МГАХИ им. Сурикова — лучший, на мой взгляд, вуз для формирования и воспитания художника. До этого еще в Школе акварели Сергея Андрияки я три года изучала объем, светотень, тон — на самом деле, все это было непросто. Зато потом я уже смелее поступала в институт. Требования при поступлении серьезные. Кстати, сейчас в Суриковском открылась уже вторая мастерская современного искусства.

Сейчас многие художники работают без академического образования. Кажется, им это не мешает…

У всех разные цели и требования к себе. Чтобы хорошо написать человека, необходимо знать пропорции — и посвятить этому пять лет учебы! Зато во время обучения формируется художественное мышление, и пожалуйста — дальше можно хоть в абстракцию уходить. Можно попробовать себя в разных направлениях, а потом вернуться к реализму. Но в любом случае академическая база играет огромную роль, из института выходишь мастером и можешь написать вообще все что угодно.

Марина Чуб
Марина Чуб

А чем вам оказался близок суровый стиль?

Мне всегда нравилась живопись 50–60-х: палитра, острая композиция, многофигурные композиции сурового стиля. Интересны реалистичные изображения людей — тогда писали не просто изображение, а выстраданную, выношенную идею. Любимые мастера — Павел Федорович Никонов, Андронов, Егоршина, Виктор Попков.

Из современников кого бы отметили?

Мне нравятся Дубосарский и Виноградов: союз двух художников, яркий гротеск позитива, масштаб работ, исполнение. Люблю творчество Саши Купаляна. Нравится полет и мастерство исполнения Бато Дугаржапова. Острая композиция, смелые сочетания цвета, сложный розовый — выдающиеся в пейзажах Петрова Константина Витальевича. Вообще, интересно, откуда у художника, сурового по характеру, вдруг такое владение сложносочиненным розовым.

Вообще, я за то, чтобы написать идею, образ любым материалом — маслом, акварелью, карандашом, причем одинаково качественно. Среди моих любимых авторов много представителей прошлого — Корин, Дейнека, Цорн, Сарджент, — все они прекрасно владели техникой акварели и масляной живописи.

Вы тоже мастерски работаете в разных жанрах, а что наиболее полно выражает вас как автора?

Мне свойственно мыслить образами, не теряя художественной идеи, чтобы в конечном итоге соединить их в одном произведении. Каждую работу отрисовываю разными материалами: рисунок карандашом, затем идет акварельный поиск и проба цвета, дальше — первоначальное изображение акрилом и финальная работа — масло. Сейчас я увлечена пространственной живописью и энергией цвета — это основные работы на апрельской выставке.

Расскажите о ней подробнее.

Сейчас все еще в процессе подготовки, думаем над названием. Будет представлено около 100 работ, в том числе живопись и акварель: много пейзажей, готовлю несколько больших полотен размером 4,5 метра, одно из них — 7,5 метра в высоту. Это моя самая большая персональная выставка.

Среди ваших работ много очень эффектных импрессионистических. Почему он вам близок?

Интересно в разных стилях поработать. Хотя импрессионизм, конечно, близок очень. Особенно во Франции: когда видишь те самые кувшинки Моне, сразу хочется бежать за красками и становиться к холсту.

Как думаете, современный художник должен быть вовлечен в социальную коммуникацию с миром, или «искусство для себя» тоже имеет право на успех?

Художник вообще социально активный человек! Ему нужен зритель. Важна оценка, ведь самое страшное для художника — это безразличие. Разве сам для себя художник может существовать? А степень открытости миру может быть разной — от приватного пространства до большого мира, в котором он живет.

Как вы считаете, современный художественный процесс в России не оторван сейчас от общего, мирового?

Я люблю путешествовать. В последние годы побывала во Франции, Турции, Швейцарии. Мне одинаково интересны большие столичные музеи и галереи в небольших городках, например, в Нормандии, где я написала картины «Этрета». Но, если честно, мне больше импонирует внутренний туризм: Переславль-Залесский, Углич… Люблю побродить по Москве, в районе Чистых прудов погулять с собакой, обожаю архитектуру, парки.

Марина Чуб, «Кит», 2024 год
Марина Чуб, «Кит», 2024 год
Марина Чуб, «Большой театр», 2024 год
Марина Чуб, «Большой театр», 2024 год
Марина Чуб, «Вечерний звон», 2023 год
Марина Чуб, «Вечерний звон», 2023 год

У вас много работ посвящено Москве. Какого цвета для вас столица?

Прежде всего, это терракот и насыщенные цвета бульваров, глубокий серый цвет сталинской архитектуры. Это город достаточно темной палитры. А вот Петербург, наоборот, — золотистый, серебристый. Поскольку родилась я в Петербурге, очень его люблю, раз шесть в год обязательно приезжаю любоваться серо-розовыми набережными, темными водами Невы, каналов, кружевами скверов и оград, ритмом крыш, шпилей, скульптур и памятников.

У вас есть выставка, которая была представлена в ЦДРИ — «Мир, в котором я живу», слоганом которой стали слова «Хочу перерисовать весь мир, чтобы все увидели, как вижу его я». Расскажите, как это происходит и какой он — ваш мир?

Прекрасный зал, и это моя первая персональная выставка! Я люблю наблюдать, беседовать, знакомиться с новыми людьми. Каждый человек красив, обладает индивидуальностью, своим движением. Мне нравится рассматривать архитектуру, чувствовать ритм окон и городской пейзаж. Все это интересно изображать в движении, выразить эмоции на холсте, а для этого надо погрузиться в детали, а иногда — работать широкой кистью.

Беседовала Анна Сметанина