по материалам ТК Говорит «НеМосква»
Сегодня день рождения у Татьяны Догилевой — актрисы и телеведущей.
Зачем слова, когда и так полное взаимопонимание?
Родилась под Москвой, в деревне Ново-Михайловское. Родители работали на мукомольной фабрике.
В 14 поступила учиться в студию юного актера при Центральном телевидении. Вела школьные передачи «Пионерия на марше» и «Отзовитесь, горнисты!»
В 1971 сыграла свою первую роль — радистку в детском фильме «Отдать швартовы!».
В 21 окончила ГИТИС. Играла в московском Ленкоме, потом — в театре имени Ермоловой.
Еще студенткой снималась в эпизодических ролях.
Первую главную роль получила в 1978 — в фильме «Безбилетная пассажирка». Еще через 4 года сыграла пловчиху Светлану в «Покровских воротах». В том же году снялась в «Вокзале для двоих» — в эпизодической роли дежурной в гостинице. После этого Эльдар Рязанов пригласил ее на главную роль в «Забытую мелодию для флейты», где партнером Догилевой стал Леонид Филатов.
У актера участь невесты. Не мы выбираем, а нас выбирают
За полвека сыграла в кино больше 130 ролей. Одна из самых ярких — меркантильная продавщица в фильме «Блондинка за углом» (1984), где актриса открыла для экрана новый социальный тип — очаровательной хозяйки жизни из всемогущей советской сферы обслуживания.
В середине 80-х вела программу «Утренняя почта». С трудом переживала 90-е и начало «нулевых», боролась с алкоголизмом.
У актеров не бывает хороших характеров
Одной из первых среди советских актрис начала работать в сериалах («Люба, дети и завод», «Брачные игры», «Обычная женщина», «О чем говорят мужчины-4»). Вела ток-шоу «Две правды» на НТВ.
В 1998 срежиссировала первый спектакль «Лунный свет, медовый месяц» на сцене МХАТа имени Чехова, затем — еще несколько постановок.
Уж лучше пусть театры с пустыми зрительными залами, чем торговые центры
В начале «десятых» активно занималась общественной деятельностью: призывала защитить Химкинский лес, выступала против строительства гостиницы Никиты Михалкова в историческом районе Патриарших прудов,
вместе с другими пикетировала стройку.
Нам говорят, что это абсолютно бессмысленно, что мы никого не победим. Абсолютно бессмысленней сидеть, ничего не делать, не протестовать и не пытаться себя защитить. Молчать еще глупее
Догилеву задерживала полиция, актриса жаловалась на травлю. После того, как не удалось добиться результатов, разочаровалась в общественной деятельности.
Я очень уважаю людей, которые ходят на митинги, считаю, что это лучшие люди страны. Но сама не хожу, потому что я слишком эмоционально все воспринимаю, и я была бы там первая, кого бы схватил ОМОН.
(август 2012)
В 2014 выступила против политики Путина в Украине.
Война практически на пороге, и Сталин в почете, да и железный занавес, похоже, вот-вот накроет по-новой. Так сказать, «Добро пожаловать на дискотеку 70-х!»
Кино опять станет только отечественным, только сниматься там будут те самые 500 (или сколько?), которые письмо правильное подписали. Ну и Бог им в помощь, труженикам сцены и экрана!
В 2019 вышла в пикет в поддержку актера Павла Устинова, которого обвиняли в насилии в отношении сотрудника полиции.
В 2022 после начала войны с Украиной перестала комментировать действия российских властей.
Сейчас ни одному благому начинанию не победить. Ни сил я не вижу, ни настроения у населения гражданского, которое могло бы такую борьбу возглавить. Для этого нужны профессионалы. Так что я убралась восвояси с гражданской позиции. Сейчас я пенсионерка, и мне хорошо. Но я офигительный боец, офигительный