Рубрики
ИТ

Выбираем в квартиру бризер — что это такое и для чего используется

В жилых помещениях, особенно небольших по площади, уровень углекислого газа быстро повышается до критических норм. Оптимальная концентрация CO2 в воздухе — не более 800 ppm. При этом 1400 ppm уже считается максимальным уровнем, при котором возникает сильный дискомфорт. Сбить уровень диоксида углерода в воздухе можно при помощи проветривания — подмешивания свежего атмосферного воздуха в комнатный. Обычно для этого достаточно открыть форточку на пару минут.

Однако эффект свежести при этом длится очень недолго, так что для поддержания постоянного безопасного уровня CO2 в помещении придется держать форточку открытой круглосуточно. Что, конечно, не всегда приемлемо. Например, зимой в комнате будет слишком холодно, а летом — жарко и пыльно.

Выход — установка системы проветривания под названием «бризер». Рассказываем, зачем нужен бризер в квартире.

Что такое бризер и как он работает

Бризер — это устройство, предназначенное для обеспечения притока свежего воздуха в помещение. Основная задача системы — заменить отработанный воздух на свежий, чтобы создать комфортные условия для дыхания, а также поддержания здорового микроклимата. Например, исключить возникновение конденсата и плесени на окнах.

Обычно бризер устанавливается на стену как климатическая установка. Но бывают и другие конфигурации — оконные или потолочные. Они встречаются реже. В зависимости от модели, бризер может не только запускать уличный воздух в комнату, но также фильтровать его, подогревать или охлаждать.

В процессе работы бризера происходит распределение воздуха — очищенный и подготовленный подается в помещение через внутренние вентиляционные отверстия, а отработанный удаляется через вытяжные каналы квартиры. То есть, для правильной и эффективной работы бризера требуется рабочая система вентилирования — собственная вытяжка дома. Без нее система нормально работать не будет. Конечно, вытяжку можно заменить открытой форточкой, но в таком случае смысл от использования фильтров и подогрева в бризере сводится к нулю.

Как выбрать бризер

По мощности

Самый важный параметр системы — производительность. Она измеряется в кубометрах воздуха в час (м3/ч). Чаще всего нужное значение рассчитывается по объему помещения. Для этого используется формула: V=L×W×H, где:

  • V — объем помещения (м³),
  • L — длина помещения (м),
  • W — ширина помещения (м),
  • H — высота помещения (м).

Например, для комнаты длиной 5 метров, шириной 4 метра и высотой потолков 2,5 метра, объем составит 50 м3. Это минимально необходимая мощность для работы в комнате.

Но еще правильнее будет подсчитать мощность исходя из количества людей в помещении. Согласно санитарным нормам, одному человеку требуется минимум 30 м3/ч свежего воздуха. Умножаем это значение на количество людей: Qчел=N×30, где:

  • Qчел — необходимая производительность для обеспечения воздухом всех людей (м3/ч),
  • N — количество людей.

Например, если в комнате будут находиться два человека, то минимальная производительность бризера должна составлять 60 м3/ч.

По типу системы фильтрации

Все бризеры имеют базовую функцию очистки воздуха. Для этого в них установлены предварительные фильтры грубой очистки, которые улавливают крупные частицы пыли и грязь. Но для максимальной защиты от загрязнений, а также аллергенов, стоит присматривать модель с более сложной системой фильтрации.

В такой обязательно должен стоять HEPA-фильтр — он задерживает мелкие частицы, такие как пыльца, плесень, шерсть животных и бактерии. Также не помешает угольный фильтр, который отсекает неприятные запахи, а еще нейтрализует дым и вредные газы. Для полного эффекта можно выбрать бризер с фотокаталитическим фильтром. Он эффективно борется с бактериями, вирусами и химическими соединениями.

По дополнительным функциям

Самая популярная — функция подогрева воздуха. Очень полезно, если планируется использование бризера зимой, особенно в регионах с суровым климатом. Такие доводят температуру входящего потока до комфортной при помощи нагревательного элемента.

С удаленным управлением. Комфортнее всего использовать модели с возможностью управления при помощи пульта. Еще лучше — через WiFi. Последние можно подключить к системе умного дома и заставить работать в соответствии с автоматизацией — например, включаться и выключаться в зависимости от концентрации уровня CO2 в воздухе.

Бризеры — плюсы и минусы

Бризер — полезное устройство для поддержания комфортного климата в доме. У него есть и преимущества, и недостатки.

Отдельная категория устройств для проветривания — рекуператоры. Это похожие на бризер установки, которые не только поставляют в комнату свежий воздух, но еще и забирают его из помещения. Им для работы не нужна штатная вентиляция дома, а для подогрева воздуха они используют пассивный теплообменник, который нагревается комнатным воздухом и не тратит электричество. Такая система позволяет проветривать помещение, заодно обеспечивает экономию энергии.

Еще полезное: