Сегодня съездил в Горячий Ключ из Краснодара. Впечатлений — масса, весна начинается, всё цветёт. В некоторых моментах проходишь тропу в лесу — почки набухают на деревьях, обратно идёшь — что-то уже цвести начинает, и почки уже стали маленькими листочками. Красота! Еду обратно по трассе, впечатлённый весной.
Машет мне палочкой полосатой ГАИшник в районе Адыгейска (это под Краснодаром). Останавливаюсь, сижу, жду в машине, готовлю документы. Подходит майор, представляется, я ему уже документы из машины подаю, спрашиваю про страховку, надо ли? Он уточнил, нет ли просрочек по штрафам, получил ответ «нет», вернул документы, козырнул и с улыбкой пожелал счастливого пути. Я и поехал. Всё общение заняло минуты полторы. Жена у меня спросила «А чего не спросил причину остановки?».
И тут я выдал весь расклад. «Понимаешь, эти люди служат Государству, их задача — безопасность на дорогах. В их задачи входит смотреть каждую машину и водителя. Если водитель устал, едет давно, его фильтровать надо, пусть отдохнёт — права отнимать никто не будет. Если он в неадеквате — надо убрать с дороги, чтобы замес не устроил. А так, получается, что ГАИшники — не пойми кто (матом) это для тех, кто нарушает Закон. Они работу свою выполняют неплохо, с риском для своей жизни. Так зачем я им хамить должен? Какая, нахрен, причина остановки? Это его жизненный опыт профессиональный. Ты и сам ещё не отдупляешь, тебе плохо, но сам себе в этом не признаешься. А этим ребятам со стороны виднее. Крохоборами для синяков за рулём они становятся только по причине того, что есть такие алкоджигиты… И то, ненадолго. Синяки за рулём уже на контроле.» Не знаю, насколько поняла, но вопросов больше нет, кроме одного — «а чё их так мало, если они много где нужны?»