Здесь недавно, в другой теме, показали профессора, по-видимому, американского, который, как мастер stand-up show, с юмором сообщает студентам, что он им будет преподавать предмет — квантовую механику — которую «никто не способен понять». И в подтверждение своих слов ссылается на Нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана.
Это, конечно, замечательно. Но сказанное этим профессором, вообще говоря, — совершенная глупость.
Разумеется, мы не понимаем квантовую механику. Ну а классическую механику мы понимаем? Вот Ньютон установил, что тяжёлые тела притягиваются друг к другу с некоторой силой. И написал формулу для этой силы. А кто-нибудь понимает, что такое «сила»? С какого бодуна вдруг два тела начинают двигаться друг к другу? Мы этого не понимаем, мы просто видим, что это происходит, и мы придумали термин «сила». Некоторая сила, которая их как-то там притягивает. А потом пришёл Эйнштейн и сообщил, что тела, оказывается, притягиваются друг к другу, потому что они искривляют пространство. После этого сообщения стало понятнее? Это тоже не понятно!
Когда мы изучаем природу, говорить «мы понимаем» или «мы не понимаем» вообще неуместно. Мы не понимаем ничего! Лет 40 назад я услышал от одного коллеги умную фразу. Он сказал что-то вроде того, что, работая в физике, мы на самом деле не понимаем физические явления, а мы привыкаем. Не понимаем, не понимаем, не понимаем, — привыкли. Например, мы привыкли к тому, что существует закон всемирного тяготения. Или к тому, что заряженная частица в магнитном поле движется по окружности. Мы к этому просто привыкли, но мы ни черта не понимаем, почему и как это на самом деле происходит!
Тогда почему все считают, что они более-менее понимают классическую физику, но не понимают квантовую? Да просто потому, что про закон Ньютона и про силу Лоренца детям рассказывают в школе, все к этому привыкли и считают, что уж что-что, а эти-то вещи они понимают. А вот про квантовую механику в школе не рассказывали. И поэтому она непонятна. А вы начните детям двух-трёх лет рассказывать про туннельный эффект, про поглощение фотонов, и так далее, и к двадцати годам они скажут: «А что здесь непонятного?» Потому что они просто привыкнут к этому.
Задача науки не в том, чтобы добиться «понимания» чего-то «на интуитивном уровне» (эта фраза — вообще полная глупость. Интуиция возникает на основе долгого повседневного опыта, а у нас нет и не может быть опыта повседневного наблюдения квантовых эффектов). Задача науки в том, чтобы найти уравнения, которые описывают наблюдаемые в природе эффекты, и научиться решать эти уравнения. Если мы нашли какие-то уравнения и научились их решать, мы можем не только описывать наблюдаемые в природе эффекты, но и предсказывать новые. И только в этом смысле мы начинаем природу «понимать». Но в этом смысле ситуация и в квантовой механике, и в классической механике, и в электродинамике совершенно одинакова. Уравнения Ньютона, Максвелла, Шредингера известны. Хороший преподаватель будет просто учить людей решать эти уравнения, а не нести с трибуны бессмыслицу, что он ничего в квантовой механике не понимает и студентов научит тому же.
Слава Богу, там, где я учился (Московский Физтех), наши профессора учили нас решать задачи, а не превращали лекции в stand-up comedy show.