Скажу сразу, я пока еще не настолько обкультурился, чтобы вести «культурную колонку» на ЯПе и не настолько осведомлен относительно всех нюансов музейного дела, чтобы утверждать, что все так, как я считаю и никак иначе. Но я очень стремлюсь к этому уровню и, по мере сил и возможностей, окультуриваю своих близких. Вот и в марте этого года я отправил на неделю жену с младшим сыном (8 лет) в самый культурный город нашей страны. Пусть, думал я, растут над собой.
В общем и целом, мой замысел удался. Жена с сыном значительно выросли над самими собими в культурном плане и после приезда даже некоторое время смотрели на соседей, и на меня с младшей дочкой (5 лет), как на быдло. Еще бы, мы ведь с ней никуда не поехали и валялись дома, гуляли по грязным серым Новосибирским улицам, ходили в плебейский цирк. А я еще и ЯП в эти дни читал. Короче жутко деградировали.
Про поездку рассказывать не буду. Всё там в ихнем Питере хорошо. Тем более это ж не я ездил. Я конечно тоже там бывал и даже не один раз и даже не неделю. Но тот дух с меня уже улетучился, лоск слетел и только Курско-Новосибирская быдлосущность и осталась во мне.
Но, знаете, если вспоминать мои бывшие поездки в эту Мекку русской культуры, то видятся некоторые изменения в сравнении с нонешней поездкой членов моей семьи. И они, хочу заметить, отнюдь и не позитивные.
Сам великолепный город, все его парадные и поребрики, Казанский и Исаакиевский, Боярский и прочие горожане тут никак не замешаны. Эрмитаж тоже ни в чем не виновен. Но вот от чего меня даже сейчас бомбит. Есть в Михайловском дворце музей. Он называется просто — Русский музей. В нем собрана, без преувеличения, выдающаяся коллекция великих произведений искусства и в каждую свою поездку я с огромной радостью этот музей посещал. Вот и сейчас, отправляя семью в путь, я снабдил их заботливо купленными билетами в этот музей. Чтобы не вышло как-нибудь ненароком, что времени на него не хватило или билетов не было. И они добросовестно посетили Михайловский дворец. Только есть нюанс. В любой коллекции есть свои «бриллианты». В Русском музее, среди прочих, это картины Айвазовского и Брюллова. И их посмотреть точно следовало бы. Только вот им этого сделать не удалось. Жена позвонила и на это посетовала. Мол, гении музейного маркетинга просто взяли и закрыли зал Брюллова, назвав его выставкой «Великий Карл» и продают билеты на него отдельно. Естественно билетов на эту «выставку» не было. Я на всякий случай позвонил туда. Вдруг супруга что-то напутала. Заодно спросил, как посмотреть Айвазовского? Мне без обиняков ответили. Да. Брюллов сейчас выставляется, а Айвазовский в экспозиции и вовсе не представлен. Это вообще как? Мол, так решила администрация.
Я почитал на этот счет информацию из сети и узнал, что такая херня началась с момента назначения на должность директора Русского музея некой Маниловой. Ее рожу присоединяю к посту для всеобщего порицания. Добавлю для информации, что она значительную часть своей чиновничьей жизни проработала с некой, тоже достаточно известной на ЯПе дамой по фамилии Матвиенка.
Надеюсь Вы, уважаемые ЯПовцы, так же как и я, возмущены поступками этой нехорошей женщины.