Рубрики
Жизнь

Что я узнал, переехав из города в деревню

Автор: ©Kraft.samogon

~ 7лет назад переехал из города в деревню. Купил участок, построил дом и стал жить.

— Необязательность и всеобщий похуизм деревенских жителей. Никто никуда не спешит. Могут пообещать и не сделать. О чем то договариватся бесполезно. «Ну, не получилось, давай завтра» — популярный ответ на договоренность. Спокойная жизнь без напрягов.

— В местном магазине (Сельпо) еще существует «долговая тетрадь». Объясняю для тех, кто не знает, что это такое. Ты можешь придти в магазин без денег и купить все, что тебе необходимо. Естественно если тебя в этой деревне знают, ты в этой деревне живешь и погасишь долг в ближайшее время (от одного дня, до месяца или когда получишь зарплату). Если ты не вернул долг, то тебе «магазин закрыт».

— В деревне все при встрече здороваются друг с другом, даже если ты видишь этих людей первый раз. Причем дети, независимо от возраста, здороваются всегда первыми.

— В деревне существует бартер. Хотя допускаю, что не во всех деревнях такое есть. Пример бартера: 3 литра молока = 20 куриных яиц = 0.5 литра хорошего самогона.

— Друзей и знакомых выбираешь ты, а сосед от бога. С соседом надо жить в мире. Конечно если с соседом не «сошлись характерами», то его в игнор. А если сосед адекватный, то есть шанс, что он будет тебе почти братом. Нужно разгрузить доски?… зови соседа. Хочешь «раздавить бутылочку»?… зови соседа. Он тебе поможет во всем, но и ты не отказывай если ему нужна помощь.

— Самый популярный бизнес в деревне — это заготовка дров. Не все деревни газофицированы, поэтому дрова нужны всегда. Для шашлыка и для бани без дров никак.

— Если рядом или недалеко от деревни есть СНТ (дачи), то деревенским мужикам с руками работы будет выше крыши.

— Если у тебя есть работоспособный трактор, ты король. А если к трактору есть различные прицепные устройства (телега, плуг, итд), то в этой жизни можешь ни в чем себе не отказывать.

— Достать спиртное в деревне в любое время — не проблема.

— Трактористы, как было в СССР, «за бутылку» не работают.

— Зимой в деревне делать нечего. Народ долго спит, много гуляет или занимается каким либо хобби.

— Такого звездного неба в городе не увидите (из-за засветки). Иногда видно как пролетают спутники.

— В частном доме комуналки нет. Платишь за электричество, за газ, если есть. Вода своя, или из колодца или из своей скважины. Тарифы на электричество в деревне самые низкие.

— В округе много дикой живности. Охота здесь запрещена. Косули, лоси, лисицы постоянно попадаются на глаза. Есть кабаны, но их не разу не видел. Вот сейчас уже 5 день по участку шляется заяц беляк, ночует в теплице. Сначала думал, что у кого-то сбежал кролик.

— С интернетом проблем нет. Оптику протянули по всем близлежащим деревням и СНТ.

— Детишек в школу собирает и отвозит специальный автобус, даже если в дальней деревне будет один ребенок.

— Если деревня не маленькая, то ВБ, Озон и аптека будет. А если рядом с деревней трасса, то и несколько сетевых продуктовых магазинов.

— С парковкой проблем нет!

— Шашлыки быстро надоели.

— Какой же кайф утром почистить дорожки от снега.

Конечно, это срез с моей деревни, где я живу. В других все может быть по другому.