Рубрики
Жизнь

Что я узнал став пивоваром

1. Пить пиво и варить его — не одно и то же. Иногда на одну варку приходилось закидывать до 600 кг солода вручную.

2. Темное пиво может быть не крепче светлого. А светлое намного убойнее темных сортов.

3. То же касается лагера и эля. Эль вполне может быть освежающим и легким, лагер может быть доппельбоком или балтийским портером под 8% алкоголя.

4. И да, Балтика 9 это доппельбок, а не специально крепленое спиртом пиво.

5. Когда я смотрю на сырье, я буквально ощущаю вкус, цвет и аромат пива, которое я могу сварить.

6. Насыпать зерна и хмеля «на глаз» и получить вкусное пиво? Легко. Я знаю что я получу, так или иначе.

7. На некоторых заводах (больших и не очень) добавляют при варке сахар для увеличения плотности пива. Да-да, это факт.

8. Углекислый газ ПРОЗРАЧНЫЙ! После того как сливаешь из емкости все пиво — НЕ СУЙ туда башку, чтобы посмотреть насколько она засраная. Самое меньшее что можно получить — повреждение глаза углекислотой.

9. ПЭТ-кег и ПЭТ-бутылка обеспечивают газообмен. Все потому, что ПЭТ — мембрана. Лучшая тара для пива это металл (банки, кеги) и стекло.

10. В пивнухах легко ставят на разные краны (немецкое, чешское, еще каке-то) одно и то же пиво. Просто купили по акции 3+1 и льют из всех кранов.

11. Когда мне говорят, что в СССР «ВОТ ЭТО БЫЛО ПИВО! Настоящее живое, с утра налили, к вечеру в холодильнике испортилось!» мне становится смешно. Потому что готовое пиво испортить надо постараться. В нем есть спирт, в нем практически нет еды(дрожжи все сожрали), хмель тоже действует как консервант. Причина быстрой порчи пива — отвратительная гигиена оборудования. Как и чем мыли те желтые бочки я уже не узнаю, да и не очень-то и хочется.

12. И последнее. От пива сиськи НЕ растут. Фитоэстрогены в пиве совершенно не те же самые эстрогены в человеке. Структурно схожи, но не то. И чтобы они хоть как-то мало-мальски повлияли на гормональный фон, надо выпить залпом тонну. Если вам это удастся, думаю, что сиськи будут последней вашей проблемой.

© TheEl