Рубрики
Жизнь

Одна техническая книга стоит как осциллограф

Парадоксальная ситуация сложилась у нас в России с научно-техническими книгами. Их стоимость сравнима или превышает стоимость неплохого карманного осциллографа. Дабы не быть голословным:
— Основы теории цепей. Учебник для вузов, 8-е изд., стер. | Атабеков Григорий Иосифович, на Озоне 3090 рублей;
— осциллограф Fnirsi DSO510, полоса пропускания 10 МГц, 48 МSamples/sec (точно до 5 МГц покажет сигнал), 2800 рублей, али.

Мне трудно представить, как восьмое стереотипное издание без корректора и редактора может стоить дороже изготовления, сборки и проверки контроля (пусть и простого вкл/выкл) осциллографа. Цены в России похоже падают только на наркоту и билеты на Пугачеву.

Кстати, у турецких, пакистанских и индийских студентов норма делать курсовые с расчётами электрических цепей и трассировкой печатных плат с обязательным изготовлением образца печатной платы и сравнением расчётных данных с получившимися реальными. Разумеется, это в очень хороших вузах. Мне только интересно, где такие курсовые делают у нас в России с изготовлением СВЧ-плат и измерением их характеристик.

Читая, как араб с турком пишут в обычной студенческой работе об особенностях моделирования СВЧ-устройств, понимаешь, что чурками скоро будут другие, с ягой, вейпом и самокатом. Ебать надо ломом всё руководство минобра. Мир ушёл за 20 лет так вперёд, что нас обогнали даже отстающие. Да, не все Ахмеды, но вектор задаётся сверху.