Рубрики
Жизнь

Что я узнал за 2 года работы проктологом

Специализация проктолога: что нужно знать

1. Хорошее обследование у проктолога стоит от 3000 до 7000 рублей. Есть и за 10000р (колоноскопия с седацией), но такие процедуры назначаются по особым показаниям.

2. Вас могут обмануть при обращении с проктологическими проблемами. Многие процедуры, которые предлагают за 15-20 тысяч рублей, на самом деле стоят в 2-3 раза дешевле при правильном подходе.

3. Хороший проктолог — не значит самый дорогой специалист.

4. Хорошее лечение — не обязательно хирургическое. Многие проктологические проблемы решаются консервативными методами.

5. Современные методики позволяют проводить малоинвазивные операции, которые практически неотличимы по эффективности от классических, но с меньшим периодом восстановления. Такие процедуры стоят 30-50 тысяч рублей, и пациенты охотно на них соглашаются.

6. Любые проктологические проблемы нуждаются в регулярном наблюдении раз в 1-2 года, даже если симптомы отсутствуют. Если не проходить профилактические осмотры, начинается прогрессирование заболевания, которое ведёт к кратному росту стоимости последующего лечения.

7. Перед обращением к врачу, проблема может развиваться весьма долго. Самый плохой вариант — запущенные случаи, когда пациент терпит боль и дискомфорт годами. Это очень плохо.

8. Проктологические заболевания имеют свойство прогрессировать со временем, усугубляться и терять возможность консервативного лечения, поэтому пункты 6 и 7.

9. Самая частая причина обращения к проктологу — кровотечение. Проверяйте состояние стула регулярно. Наличие крови в стуле — штука весьма тревожная. Если есть возможность обратиться к врачу при первых симптомах — обязательно обращайтесь, хуже от этого не будет.

10. На втором месте по частоте обращений — самостоятельное лечение геморроя (использование непроверенных средств) или попытка решить проблему народными методами (что часто приводит к осложнениям).

11. Хороший проктолог с опытом и квалификацией — на вес золота. Не обращайтесь к случайным специалистам или в сомнительные клиники. После такого лечения часто требуется более серьезное вмешательство, которое может стоить дороже первичной помощи. Реже, такие запущенные случаи попадают к нам, и мы очень расстраиваемся от того, что видим на обследовании. Не надо так.

12. Даже самые незначительные симптомы могут указывать на серьезные проблемы. Нужно быть готовым проходить регулярные скрининги начиная с 45 лет.

13. Разница между лечением простых и сложных проктологических заболеваний просто колоссальная. Вторые требуют в разы больше времени на восстановление и сложных хирургических вмешательств.

14. В мире проктологии очень сильна профессиональная солидарность. Мы не говорим «конкуренты», мы говорим «коллеги». Потому что когда ты сталкиваешься со сложным случаем (когда, а не если), тебе придётся обращаться за консультацией, и так же за помощью обращаются к тебе. Выручить коллегу — это святое, даже если есть разногласия в подходах к лечению

Хорошего вам стула и проктолога после 45