Сюжет истории о похищении прекрасной Елены, ради которой в ноль разнесли Трою (Илион), о любви, мужественности и самопожертвовании, является базовым в западной культуре. В основном из-за особенностей классического образования, куда входил греческий. А это куда же без «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. Классика, ёпт.
Сейчас известно, где располагалась Троя (привет Шлиману) и уже накопали со времени находки там несколько слоёв, в том числе до догородского поселения. Это был значимый торговый город до так называемого коллапса Бронзового века. Но взятие и разрушение Трои произошло без записей очевидцев. Просто наступили самые тёмные века в истории региона, и только устный эпос в виде Гомеровских сказаний, записанных окультурившимися греками через несколько столетий. А в момент рассматриваемого события предки античных греков участвовали в так называемых «оловянных войнах» (олово было ещё важным ресурсом), вели свой Drang nach Osten и знакомились с более развитыми культурами (попутно вырезая их носителей).
И вот несколько столетий спустя ионийский грек Геродот Галикарнасский, изгнанный из своего города, метек в Афинах, совершил несколько путешествий по Ойкумене и записал свою Историю (расследование), которое посвящено в основном войне персов с греками. Но попутно он рассказывал, как же до такого дошло, и записал множество познавательных сведений, огромное количество которых из Египта. Египет не пал под натиском «народов моря» и сопутствующих природных катаклизмов (хотя и пострадал из-за разрыва налаженных торговых цепочек), поэтому кое-что осталось и от событий Троянской войны, пусть она была где-то на задворках. Как к этому относиться – другой вопрос, но выглядит всё гораздо логичнее, чем у Гомера (о чём пишет и сам Геродот).
Рисунок руин Трои (Илиона)