Права категории «А» я получил еще в далеком 1990 году. И почти сразу обескуражено понял, что вождение мне не даётся. То, что мои сельские одноклассники осваивали за две-три недели, мне не далось и за год! Я по-прежнему глох на подъемах, вяз в канавах, а уж о том, чтобы пролететь ночью по проселочной дороге — об этом и речи не шло!
Но однажды, лет десять назад, в гостях у сельских родственников мне предложили прокатиться — на до боли знакомом мне «ИЖ-Юпитер-5». Поездка по ровной дороге далась без особого труда. И поэтому, когда пару недель назад в «Контакте» стал мелькать реклама мотоклуба, я решил — надо!
Ну, что сказать… Инструктора хорошие. Терпеливые. У них там трасса оборудована. Песок. Канавы. Подъемы. Спуски.
Вы уже, наверное, догадались.
Я глох на подъемах, увязал в канавах и падал на спусках… А ведь современные «эндуро» на целых двадцать килограмм легче того самого «Юпитера»!
В общем, я попросил завершить занятие досрочно. Надо иметь смелость, чтобы признать, что какие-то вещи для тебя недостижимы. Просто от природы ты не создан для них; ты под них «не заточен». И когда мне говорят, что всему можно научиться, я задаю встречный вопрос: «А откуда тогда столько роликов, где люди устраивают аварии на ровном месте? При идеальной погоде и хорошей дороге?»
…в любом случае меня сейчас переполняют положительные эмоции. Какой же это кайф — снова ощутить под собой твердую землю, а под ногами — привычный и спокойный электросамокат!
PS
Когда ехал обратно, то, погруженный в переживания, в районе новостройки на Матросова случайно выехал на встречную полосу. Мимо проезжал экипаж ДПС: посмотрели, тяжело вздохнули, ничего не сказали.