Рубрики
Жизнь

Место силы. Диалог архитектуры и ее природного окружения

Территория, соседствующая с водным пространством или зеленой зоной, — особая для любого города. Возможные сценарии развития требуют здесь тщательной проработки, а соединение природного и рукотворного начал — максимальной деликатности. «Сноб» постарался разобраться в деталях.

Вид с набережной на «EVOPARK Сокольники»
Вид с набережной на «EVOPARK Сокольники»

В каждом городе, и даже столица с ее гиперактивной градостроительной политикой тут не исключение, есть такие уголки — спокойные и уютные, с тихой красотой и без ярких достопримечательностей, на которых мог бы задержаться взгляд. Удивительно, но таких мест полным-полно и в центральных районах, и в «околоцентральных», и даже в исторических, знаковых уголках Москвы. Такие места стоят себе и будто ждут своего часа, своего девелопера, когда их накроет волной новых архитектурных доминант или проектов яркого благоустройства. А дождавшись, преображаются до неузнаваемости, расцветают неожиданными красками, вдруг становятся основоположниками новых урбанистических тенденций.

Примеры? Да вот: небольшой исторический кусочек Москвы вдоль Богородского Вала, рядом с Потешной улицей — как раз представитель такого преображения, дождавшийся своего девелопера. Безусловно, тех, кто знает историю хотя бы в рамках школьной программы, топонимы этой части района Преображенское заставят вспомнить Петра Великого, для которого осенью 1684 года здесь, у Яузы, началось строительство Потешного городка, и участников его юношеских забав — будущих солдат Преображенского и Семеновского полков. Но, кроме названий, с тех времен ничего не осталось — «потешные» строения были полностью уничтожены уже к началу XIX века. И для современного москвича здешние места были просто невзрачной частью пути из пункта «А» в пункт «Б». 

Вид на террасы «EVOPARK Сокольники»
Вид на террасы «EVOPARK Сокольники»
«EVOPARK Сокольники»
«EVOPARK Сокольники»
Амфитеатр во дворе «EVOPARK Сокольники»
Амфитеатр во дворе «EVOPARK Сокольники»

А ведь кусочек-то — небольшая шкатулка с драгоценностями, и не только историческими. Во-первых, отсюда рукой подать до станции метро «Преображенская площадь», есть удобный выезд на Стромынку, минут за десять можно доехать до ТТК, минут за 15 — до Садового кольца и так далее. Ладно, с учетом все-таки возникающих иногда пробок — пусть 20 минут хоть на машине, хоть на метро, и весь столичный центр у ваших ног.

Во-вторых, буквально в 300 метрах, на той стороне реки — как-то по-особому любимый москвичами парк «Сокольники»: старый, просторный, тихий — и при этом весьма многофункциональный. Где погулять по тенистым аллеям? В «Сокольниках»! Где заняться картингом или теннисом? В «Сокольниках»! Где потренировать любимую собаку? Где погрузиться в мир музейной каллиграфии? Где встретиться с собратьями-шахматистами? Словом, про «Сокольники» только начни — не остановишься. А ведь рядом еще сквер на Краснобогатырской улице, для любителей — Измайловский кремль, до которого тоже недалеко.

Набережная, парк и транспортная доступность — соединение природного и рукотворного начал — географические и ландшафтные особенности района как основа архитектурного замысла. Правильная современная логическая цепочка, которую ГК «Основа», известная своими особыми подходами к архитектуре и благоустройству, выстроила для Потешной улицы, 5. Теперь уже не скажешь про здешние места как про обычное место, где нет ничего яркого, теперь это адрес «EVOPARK Сокольники» — проекта девелопера, второго после «EVOPARK Измайлово» представителя нового зонтичного бренда компании (сделавшего акцент на соседстве с парками), комплекса, который напоминает рынку, как можно не просто эксплуатировать плюсы своего окружения, а вступить с ним в прямой равноправный диалог. 

Двор «EVOPARK Измайлово»
Двор «EVOPARK Измайлово»
«EVOPARK Измайлово»
«EVOPARK Измайлово»
«EVOPARK Измайлово»
«EVOPARK Измайлово»
Двор «EVOPARK Измайлово»
Двор «EVOPARK Измайлово»

В том, что девелоперы XXI века стремятся к максимальному, насколько позволяет мегаполис, единению с природой, нет ничего удивительного.

Каждый житель большого города отлично знает: естественная среда улучшает физическое и душевное самочувствие, помогает справляться со стрессами, повышает когнитивные и творческие способности, развивает эмоциональный интеллект, наконец, это просто красиво. Поэтому авторы даже самых «центровых» проектов, со всех сторон зажатых другой застройкой, пытаются выделить хоть немного пространства для парка, сквера, садика — ну хоть какого-то зеленого «пятнышка», позволяющего городскому человеку почувствовать себя в природных декорациях.

Что касается близкого соседства с серьезными и хорошо благоустроенными зелеными зонами, то, согласно риелторской статистике, большинство новостроек «старой» Москвы (23 проекта) сконцентрировано рядом с десятью самыми посещаемыми парками города. Помимо «Сокольников» в этот список входят, например, парк Зарядье, парк Горького, сад «Эрмитаж» и Красная Пресня. Тесный контакт застройки с крупным парковым массивом («Сокольники», например, занимают примерно 516 гектаров), по идее, уже огромное преимущество. Но на рынке есть проекты, в которых к принципу «диалог проекта со своим окружением» относятся очень серьезно.

Обращенный к Яузе, обыгрывающий перепад высот амфитеатр, который не просто будет встречать резидентов комплекса «EVOPARK Сокольники», но станет настоящим украшением района. Приватный, полностью зеленый внутренний двор с площадками для детских игр, спорта и отдыха. Живописные виды на парк «Сокольники», Оленьи пруды и набережную Яузы, — разговор на «природную тему» получается весьма интенсивным. 

Терраса «EVOPARK Сокольники»
Терраса «EVOPARK Сокольники»
Общественные пространства «EVOPARK Сокольники»
Общественные пространства «EVOPARK Сокольники»
Общественные пространства «EVOPARK Сокольники»
Общественные пространства «EVOPARK Сокольники»
Общественные пространства «EVOPARK Сокольники»
Общественные пространства «EVOPARK Сокольники»
Терраса «EVOPARK Сокольники»
Терраса «EVOPARK Сокольники»

Конечно, есть те, кто всегда оценивает проекты с калькулятором в руках и первым делом смотрит на метраж и квартирографию (здесь варианты от студий до четырехкомнатных лотов евроформата) или на инфраструктуру (полный комплект бизнес-класса как внутри комплекса, так и в его окрестностях). Скорее всего, их оставляют равнодушными призывы к общению с природой, панорама, открывающаяся со смотровой площадки комплекса, да и вообще все современные усилия по бесшовному соединению масштабной архитектуры с зелеными зонами и водными артериями Москвы.

Апартаменты «EVOPARK Измайлово»
Апартаменты «EVOPARK Измайлово»
Вид из окна «EVOPARK Измайлово»
Вид из окна «EVOPARK Измайлово»
Общественные пространства «EVOPARK Измайлово»
Общественные пространства «EVOPARK Измайлово»

Но для любой территории, недавно появившейся на девелоперской карте города, очень важно сразу и максимально четко задать вектор дальнейшего развития, чтобы в итоге в ее границах не возник «концептуальный Шанхай», пусть даже сверхсовременный. ГК «Основа», ее Потешная улица, Яуза и «Сокольники» свой выбор сделали.