Рубрики
Жизнь

Что известно о конфликте между Индией и Пакистаном

22 апреля в индийском Пахалгаме произошел теракт, в результате которого погибли около 30 человек. На следующий день после теракта Индия объявила о ряде мер направленных против Пакистана.

Предпосылки и теракт

Теракт произошел в Пахалгаме, расположенном на союзной территории Джамму и Кашмир. Принадлежность штата оспаривается обеими сторонами и является одной из главных причин индо-пакистанского конфликта. Противостояние длится с момента раздела Британской Индии в 1947 году, когда статус Кашмира не был закреплен официальным соглашением о границах. Большую часть территории контролирует Индия, но среди населения преобладают мусульмане.

22 апреля 2025 года вооруженная группа напала на людей, большинство из которых были туристами. Террористы убили около 30 человек, ранили по меньшей мере 20. Нападавшие спрашивали у путешественников, какую религию они исповедуют. Они целенаправленно выявляли немусульман и расстреливали их.

Ответственность за содеянное взяла группировка «Фронт сопротивления». Она связана с одной из самых больших и самых активных террористических организаций в Южной Азии, деятельность которой осуществляется в Пакистане, — Лашкар-е-Тайба* (деятельность организации запрещена в РФ).

Ответ Индии

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил соболезнования семья погибших. Он пообещал найти виновников происшествия и наказать всех причастных. После теракта власти закрыли главный пограничный переход в Пакистан — Аттари-Вагах, выслали пакистанских дипломатов и приостановили действие договора о водах Инда, который регулирует использование общих вод одной из крупнейших в мире речных систем.

С 27 апреля Нью-Дели будет считать недействительными все визы, выданные пакистанцам. Гражданам Индии рекомендовано не совершать поездки в Пакистан, а тем, кто уже там, — вернуться.

Реакция Пакистана

Пакистан не взял на себя ответственность за нападение. Премьер-министр Шахбаз Шариф отверг решение Индии о приостановке действия договора о водах Инда и заявил, что «любая попытка остановить или перенаправить поток воды, принадлежащий Пакистану в соответствии с договором о водах Инда, а также узурпация прав нижнего по течению государства будут рассматриваться как военный акт».

В ответ на приостановку действия виз Исламабад ввел аналогичные ограничения, а также закрыл воздушное пространство для индийских самолетов.

Комитет национальной безопасности Пакистана назвал действия Индии «воинственными» и осудил их. Также в заявлении властей говорится, что Пакистан «не позволит нарушать его суверенитет, безопасность, достоинство и неотъемлемые права», несмотря на то, что стремится к миру.

Реакция других стран, политологов и СМИ

Соболезнования в связи с терактом выразили президент России Владимир Путин, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, вице-президент США Джей Ди Вэнс, который во время трагедии находился в Индии с государственным визитом, и многие другие мировые лидеры.

Политологи и аналитики считают, что Индия и Пакистан находятся на грани очередного вооруженного конфликта. Исламабад готовится к нападению со стороны Нью-Дели и его отражению.

Индийский аналитик в сфере безопасности на условиях анонимности сказал The Guardian, что нападение произошло через неделю после того, как главнокомандующий армией Пакистана генерал Асим Мунир назвал Кашмир «костью в горле» и пообещал «не бросать кашмирских братьев в их героической борьбе».

24 апреля полиция Кашмира установила личности трех боевиков. Двое из них оказались гражданами Пакистана.