Казалось бы, дела уже давно минувших лет, но эхо массового брака большой партии этих устройств тех времён нет-нет, да о себе напоминает, и не самым лучшим образом.
Случилось мне на днях купить небольшую партию новых дисков Samsung 870 EVO 500Gb, 12 штук, во вполне вменяемом интернет (и не только) магазине. Каково же было моё удивление, когда среди них я обнаружил 4 штуки производства 2021 года. С каких пыльных уголков планеты к нам они попали на прилавок — непонятно, но ситуация меня сподвигла немного освежить эту проблему, ибо никто не застрахован.
Владельцы, как уже давно состоявшиеся, так и недавно купившие диски этой модели, а также просто мастерам, кто часто ставят их клиентам в рамках ремонтов и апгрейдов — предостережение и информация для Вас.
Суть проблемы — в этот первый послековидный год Samsung затеяла перевод производства nand-памяти с 5-го на 6-е поколение, и что-то пошло не так. Причем проблемными оказались как диски 5-го поколения, так 6-го. Узнать поколение, кстати, можно по серийному номеру — он начинается либо с S5хххххххх, либо с S6xxххxxx.
Вылезла болячка далеко не сразу, сильное влияние на скорость возникновения проблемы оказывает интенсивность эксплуатации дисков, причем чтение или запись — непринципиально. Памятуя также, что год был постковидным и логистика в мире стояла на коленях, большей частью партии этих дисков оказались в западных странах, задев нас краями — один продавец, которому я сдавал в гарантию диски в феврале 2025 года был искренне удивлён, что оказывается такая проблемы вообще существует.
Будет несколько постов с картинками и текстом.