Совладелец предприятия Константин Бабкин в интервью «Ъ» заявил, что в нашей стране без мер государственной поддержки производства сельхозтехники не будет вовсе. По мнению руководителя «Ростсельмаша» металл в России дороже, чем в Германии, электричество — дороже чем в Канаде и Китае, а ещё отечественному производителю приходится брать дорогие кредиты.
Константин Бабкин подсчитал, что себестоимость производства в России на 30% дороже, чем в Германии, Китае или Канаде. Поэтому без утильсбора и мер господдержки на нашем рынке вовсе не осталось бы производителей сельхозтехники. Для отрасли это было бы шагом назад, считает совладелец «Ростсельмаша», ведь сейчас российские комбайны втрое дешевле сопоставимых по мощности немецких аналогов.
Убедить потребителей в необходимости повышать утильсбор сложно, признал Константин Бабкин. Однако без защиты рынка и с текущей себестоимостью производства этим никто не будет заниматься. Несколько лет назад аграриям было вовсе выгоднее купить подержанную иностранную машину, а у отечественных производителей не было возможностей развиваться, инвестировать в производство и повышение качества.
Ситуацию в отрасли совладелец «Ростсельмаша» назвал кризисной: около 40% годового выпуска холдинга стоит на площадках у дилеров, спрос обвалился, поэтому осенью предприятие переходило с пятидневной на трёхдневную рабочую неделю. Однако сокращённый режим работы негативно влияет на коллектив, так что 2000 человек пришлось сократить и вернуться к «пятидневке».
От себя добавлю: господин Бабкин хочет провернуть тот же финт, что и Автоваз, задрать утильсбором цены на импортные тракторы, и обеспечить себе сбыт. Но ни одна сука, плачущаяся, что в России производить дороже, чем в Канаде и Германии, не говорит, что при этом там сотрудники получают тысячи баксов и евро в месяц, а в России полтинник и плевок на спину. Как так? Вводите утильсбор, но начинайте платить людям точь в точь как в Германии. Или вся разница только вам в карман? Тогда идите нахуй с утильсбором, барским патриотизмом и печалью о загубленной промышленности.