Рубрики
Жизнь

Деепричастия и деепричастные обороты

Мои прежние темы о правилах русского языка

Причастия и отглагольные прилагательные

Н и НН в суффисках причастий и прилагательных

Деепричастия — это особая форма глагола (по мнению некоторых исследователей — особая форма наречия, «глагольное наречие» , или отдельная часть речи). Обозначает признак действия по действию, или, проще, добавочное действие. Грамматически — это гибрид глагола и наречия. От наречия — — неизменяемость и функция обстоятельства в предложении (чаще — обособленного, выделяющегося запятыми), деепричастия адвербализируются, т.е. переходят в наречия.

От глагола — вид (совершенныйнесовершенный: делав — сделав; переходность (возможность сочетания с винительным падежом без предлога): читая (что?) книгу — переходное, идя (что?) — нельзя сказать, непереходное. И время. Если у глагола есть три грамматических времени — прошедшее, настоящее и будущее, то у деепричастия, как и у причастия, только два — прошедшее и будущее. Некоторые исследователи вообще отрицают наличие грамматического (абсолютного) времени у деепричастий. Почему — напишу ниже. Еще от глагола деепричастие получило возвратность, т.е. наличие СЯ. СЯ есть — возвратное, СЯ нет — невозвратное. Универсальное правило для всех глагольных форм: ВСЕ ВОЗВРАТНОЕ — НЕПЕРЕХОДНОЕ. Потому что СЯ — это СЕБЯ. Как бы действие уже переходит на СЕБЯ, зачем еще на что-то

Деепричастия образуются с помощью суффиксов.

Для настоящего времени:
Суффиксы АЯ. Играя, пиша; у возвратных СЯ предвращается в СЬ, принцип экономии речевых усилий. КРУЖА — КРУЖАСЬ.
От некоторых коротких глаголов деепричастия настоящего времени не образуются в силу неудобопроизносимости… Пить — пья, вот что за ПЬЯ? Шить — шья?

Для прошедшего времени немного сложнее.
Суффикс В (+ШИ), Играв — игравши; читав — читавши. Второй вариант считается устаревшим.

Обязательно добавляется ШИ у деепричастий от коротких глаголов. Есть — евши, пить — пивши, дать — давши..

Суффикс ШИ от глаголов с твердой основой, т.е. имеющих в инфинитиве ЧЬ и ТИ.
Печь — пек -пекШи, нести — нес — несШИ.

Возвратные глаголы образуют деепричастия с помощью суффикса ВШИ. Накупаться — накупаВШИсь.

Почему такое разнообразие суффиксов? Потому что сначала у всех форм был суффикс ВШИ.

ИгравШИ. Но из принципа экономии речевых усилий ШИ стал необязательным элементом.

НесВШИ — три согласных, плохо, из принципа благозвучности (он же — принцип удобопроизносимости) убрали В.

Накупавшись. — здесь можно оставить все ВШИ. Уберем ШИ, будет ВСЬ.

Как образовать деепричастие? Если нужно настоящего времени, то берете глагол, ставите его в любую форму настоящего времени, добавляете суффиксы ая. МЫТЬ — Я МОЮ, значит, будет МОЯ (ударение на О)

Такая же история с прошедшим. Ставим глагол в прошедшее время, добавляем нужный суффикс. МЫТЬ — Я МЫЛ — МЫВШИ (короткий глагол, суффиксы В+ШИ)

ЗДЕСЬ ПОМНИМ ПРАВИЛО, КОТОРОЕ ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМ ГЛАГОЛЬНЫМ ФОРМАМ!
СОВЕРШЕННЫЙ ВИД НЕ ИМЕЕТ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ, ТОЛЬКО ПРОШЕДШЕЕ И БУДУЩЕЕ. Но у деепричастий (и причастий) НЕТ будущего времени, значит, совершенный вид образует ТОЛЬКО прошедшее время.
Глаголы совершенного вида отвечают на вопросы ЧТО СДЕЛАТЬ? Несовершенного — что делать? С-овершенный, с-делать, так запоминаем.
ПРИДЯ, ЗАВИДЯ, ЗАБЕРЯ — ЭТО НЕГРАМОТНО! Только пришедши, завидев, забрав!

У нас в городе еще с ковидных времен в маршрутках висят таблички «ЗАЙДЯ В АВТОБУС ОДЕВАЙТЕ МАСКИ». В грамотных автобусах стоит запятая, в очень грамотных — НАДЕВАЙТЕ, но я еще не видела настолько грамотного автобуса, где было бы написано ЗАШЕДШИ. А именно это правильный вариант.
Из этого правила есть одно исключение — УВИДЯ и УВИДЕВ одинаково можно.

Деепричастный оборот — это деепричастие + зависимое (ые) слово (слова) (+ зависимые слова от зависимых слов) Т.е. минимум — два самостоятельных слова, максимум не ограничен. Плача от грусти; плача всей душой от великой грусти; горько плача всей своей трепетной душой от великой грусти от отъезда любимого человека в далекий чужой город … Это все обороты