Рубрики
Жизнь

День в истории: 30 апреля 1945 года старший сержант Николай Иванович Масалов спас немецкую девочку во время штурма Берлина

Старший сержант 220-го гвардейского стрелкового полка Николай Иванович Масалов.

Утром 30 апреля бойцы готовились к штурму аэродрома Темпельхоф. Препятствием на пути к нему были хорошо укреплённые позиции противника и Ландвер-канал с бетонированными берегами, мост через который был заминирован и простреливался немцами.

С минуты на минуту должна начаться артподготовка. Наши штурмовые группы уже заняли исходные рубежи. В этот момент Николай Масалов услышал плач ребёнка с вражеской стороны. По собственному желанию и с разрешения командира под огнём противника он пересёк канал и вынес из-под обстрела трёхлетнюю немецкую девочку.

Николай Масалов рисковал жизнью не ради победы, а ради спасения. Его сослуживцы прикрыли возвращение товарища огнём и он смог дойти до своих, укрыв девочку в плащ-палатку, а затем передав её санитаркам. После этого сержант вновь взял в руки оружие и продолжил бой — в тот же день был взят аэродром Темпельхоф.

Этот подвиг сохранился благодаря рассказам очевидцев, в том числе маршала Василия Чуйкова.
Этот случай позже вдохновил скульптора Евгения Вучетича — в 1949 году в берлинском Трептов-парке был установлен 13-метровый монумент Воину-освободителю: советский солдат с мечом и девочкой на руках — образ не мстителя, а защитника.
Монумент стал символом освобождения Европы от фашизма и символом того, что даже в аду войны может остаться место для милосердия.

Николай Масалов прожил долгую жизнь, умер в 2001 году в возрасте 79 лет.
Свой поступок он не считал чем-то исключительным — говорил что просто сделал то, что должен был сделать человек.