Рубрики
Технологии

«Это может перевернуть все, что мы знаем». Учёные продвинулись в изучении сверхпроводников следующего поколения

Исследовательская группа под руководством профессора Цзянь Вана из Пекинского университета с помощью сканирующей туннельной микроскопии изучила монослойные сверхпроводящие пленки Fe(Te,Se) и FeSe на подложках SrTiO3(001). Эти пленки, выращенные с высоким качеством, обладают рекордной для железосодержащих сверхпроводников температурой перехода — около -213°C.

«Это может перевернуть все, что мы знаем о высокотемпературных сверхпроводниках, и помочь разработать материалы, которые однажды заставят левитировать поезда или работать телефоны без потери заряда», — заявил Марио Науфал (Mario Nawfal), основатель IBC Group, Froothie, WeAreGrowthHackers и Optimum, который способствовал успеху более 200 стартапов, включая Faith Tribe, Multibank, MetaVRse, Enjin Starter, Genopets и Sidus Heroes.

Изображение MarioNawfal

Эксперименты выявили периодические модуляции сверхпроводящих свойств внутри элементарной ячейки решетки. Размер сверхпроводящей щели и пики когерентности изменяются с периодом кристаллической решетки, а их максимумы и минимумы совпадают с позициями атомов халькогена, что указывает на нарушение симметрии скольжения-зеркала из-за подложки. Это подчеркивает ключевую роль халькогенов и их p-орбиталей в куперовском спаривании.

Открытие позволяет впервые наблюдать сверхпроводящее состояние на атомном уровне, что может изменить понимание механизмов нетрадиционной сверхпроводимости. Ранее роль халькогенов недооценивалась, но новые данные побуждают пересмотреть теории. Группа планирует применить метод к другим сверхпроводникам, чтобы глубже изучить высокотемпературную сверхпроводимость.