Рубрики
Жизнь

Zero Waste — в СССР. Или как люди жили без мусора

Мои родители жили в деревне между Питером и Москвой в 50-80 годы. У них был свой дом, небольшой огород и подворье (как говорили раньше — «скотник») где были курицы, поросенок и корова. В деревне был один сельский магазин, где продавали хлеб, крупы, масло сахар, соль, перец, конфеты.

У моих родителей не было понятия — «выбросить мусор», потому что этого самого мусора у них попросту не было. Как же им удалось прожить без мусора?

Все просто. Картофель, огурцы и помидоры родители выращивали сами на огороде. Так же как и лук и петрушку. Часть выращенного — съедалось за сезон, часть — консервировалось. Что не было использовано — отдавалось животным, а что испортилось — относилось в компостную яму, выкопанную на огороде, где перегнивало и превращалось в удобрения.

В магазине все продавалось «на вес», причем упаковывались — в лучшем случае, в бумагу. Подсолнечное масло — продавалось на разлив. Чтобы его купить, надо было приходить со своей тарой, банкой или бутылкой.

Конфеты упаковывались в бумажные «кульки». Бумага от этой упаковки либо сжигалась в печке, либо хранилась, чтобы завернуть что-нибудь. Соль, сахар, перец — были также в бумажных упаковках, которая шла на растопку.

Бытового мусора, вроде сломанного стула или испорченного телевизора — не было. Строительный мусор, который состоял в основном из дерева — шел на дрова. Металл — сдавали в металлолом ( в основном забирали пионеры в обмен на помощь по хозяйству). Стеклотара — сдавалась в пункт приема. Единственный мусор, который я помню — это разбитое стекло, которое просто отнесли в лес и закопали.

Потом, уже во второй половине 80х, родители переехали в город, где жили в квартире. Однако у них из мусора были только испорченные продукты, которые они выкидывали в контейнер для мусора, что было крайне редко. Родители старались не портить продукты. Эта привычка очень помогла им и в 90е годы.
Сейчас стало модным беречь природу, разделять мусор, использовать экологически чистую упаковку, или строить жизнь так, чтобы не было излишних отходов. Однако все новое — это хорошо забытое старое, и люди так жили ещё несколько десятков лет назад.