Рубрики
Жизнь

АРТ-Воскресенье

Приветствую всех любителей живописи, вашему вниманию АРТ-Воскресенье.

Юрий Пименов (1903-1977) написал свою картину «Негритянки в берёзовой роще» в конце 1960-х — начале 1970-х годов.
Нежная, светлая, исконно русская белоствольная берёзовая роща и две молодые негритянки, такие же тонкие, звонкие и грациозные, как молодые берёзки.

Каков контраст, не правда ли?

Интересна история самой картины. Оказывается, художники (и Пабло Пикассо и Кузьма Петров-Водкин и др.) часто «записывали» свои полотна, не имея под рукой чистого холста. Такой оказалась и эта работа.

Под верхним слоем краски реставраторы обнаружили этюд художника «Венеция. Мост через канал» 1958 года. (фото я приложу ниже, под #2).

Реставратор Василий Руге провёл уникальную работу по разделению этих 2-х полотен. Сам процесс, а он называется расслоение картин, один из самых сложных методов в реставрации живописи.

До сегодняшнего времени не существует универсального способа расслоения, всё зависит от конкретно взятой картины, и к каждой работе применяется индивидуальный подход.

В случае с этой работой Пименова, реставрация прошла успешно, и миру открылись 2 чудесные картины.
Сложная по колориту и тонкая по исполнению живопись Юрия Пименова на картине «Негритянки в берёзовой роще» и прекрасный своей лёгкостью итальянский этюд «Венеция. Мост через канал».

Можно только догадываться, по какой причине через 10 лет художник решил записать его.

Всего будет 25 картин.

1. Юрий Пименов (1903-1977) «Негритянки в берёзовой роще», конец 1960-х — начало 1970-х годов.