Рубрики
Жизнь

В Минздраве не поддержали идею экзамена по русскому языку для иностранных врачей

В Минздраве не считают нужным включать в процедуру аккредитации иностранных медработников проверку на знание русского языка и коммуникативных навыков. Об этом написано в ответе ведомства за подписью замминистра Татьяны Семеновой председателю комитета Госдумы по охране здоровья Сергею Леонову, который ранее предложил такую проверку проводить.

«Правовых оснований в федеральном законе №115-ФЗ [«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»] для включения в процедуру аккредитации иностранных медицинских работников проверку знаний русского языка и коммуникативных навыков, как и для проведения медицинскими организациями мониторинга уже работающих иностранных специалистов на предмет знания русского языка не усматривается», — написано в письме, передает ТАСС.

По словам Семеновой, законодательство и так обязывает иностранцев подтверждать, что они владеют русским языком, знают историю нашей страны и основы законодательства для того, чтобы получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу или патент.

Коме того, уточняется, что врачи, фармацевты, получившие медобразование за границей, могут работать в России только после того, как их диплом будет подтвержден. Процесс подтверждения, аккредитация, проводится на русском языке и включает несколько этапов, в том числе — тестирование и проверка практических умений.

https://rg.ru/2025/05/13/v-minzdrave-ne-pod…yh-vrachej.html