Предыдущая тема ТУТ
Большой пост, 34 фото/видео
Прошу прощения за некоторую сумбурность изложения, она обусловлена проблемами с доступом к YouTube, точнее полным отсутствием этого самого доступа. К тому же многогранность деятельности героя повествования не дала возможности полностью сосредоточиться.
За помощь в доступе к видеоматериалам отдельная благодарность green900.
Задалось Джеффри Арнольду Беку родиться в 1944 году в разбомбленном Веллингтоне, и если уж что-то помнил он из детства — так то, что не было ни фруктов, ни масла. Годами.
Но Джефф Бек и его родные были обычной семьей. Без денег и связей. Родители ходили после войны на танцы — единственный универсальный способ отвлечься и развлечься. У них была еще и дочка Аннета, на четыре года старше Джеффри. В детстве Джефф вечно был в тени своей талантливой сестры. Ее научили играть на фортепиано, она выучила пять языков, стала отличным художником.
Бек-отец тоже играл на пианино и был поклонником Фетса Уоллера. Звуки свингующего пиано, очевидно, проникли в подсознание будущего гения гитары. Наверное, папаша наяривал Honeysuckle Rose или Ain’t Misbehavin.
Мать пыталась и десятилетнего Джеффа научить играть на фортепиано. Пацан пару лет продержался со всеми этими уроками. Но ему уже ударило по голове песенкой Леса Пола How High Is The Moon, и он бредил современной музыкой.
Он пытался канализировать свои музыкальные устремления в пение в церковном хоре. Но это было не то. Ближе всех по духу оказался один родственник, который играл на виолончели, — он также давал маленькому Джеффу уроки.
«Самое поганое в виолончели — это смычок, — рассказывал позже Бек. — Я, короче, его отбросил куда подальше и играл пальцами. Это ведь так естественно».