Источники данной ниже информации — разные. В основном — В.Я. Пропп «Морфология сказки».
Все мы знаем, что у старика со старухой было три сына разного интеллектуального уровня, который снижался пропорционально порядоковому номеру отпрыска.
Еще будучи ребенком, я удивлялась такой демографической аномалии. Выражения «демографическая аномалия» я, само собой, не знала, тем не менее, искренне удивлялась. Почему сына ТРИ? Где вообще ДОЧЕРИ? Почему первый умный, средний так себе, а третий дурак? Почему бы (раз такое положение вещей характерно) не остановиться на двух сыновьях? Ладно, дурак везучий, но этого никто заранее не знает.
Теперь по порядку. Почему ТРИ? Потому что это НЕ ТРИ, а МНОГО. Как и семь, как и девять… Посмотрим на грамматическую категорию числа. У нас она состоит из двух элементов, т.е., с точки зрения языка, мы считаем так: ОДИН — МНОГО.
Но все грамматчиские категории раньше было представлены гораздо более широко (раньше — это в дописьменный период, можем догадываться, как археологи, только по «черепкам» — оставшимся явлениям в языке, исключениям). Допустим, было около 30 падежей, 12 наклонений… А вот чисел было много. И до того, как категория числа стала состоять из двух элементов, долго (уже в письменном периоде) держалась трехчастная система: единственное — двойственное — множественное. Т.е. люди считали (грамматически) так: один-два-много. И третий сын — это не третий, а любой, который имеет порядковый номер больше второго, какой-то другой, другак, т.е. дурак.
Теперь вопрос номер два: а где дочери? Да никуда не девались, просто они не участвовали в продолжении рода (отцовского), в дальнейших событиях — о которых в сказках рассказывается — они не нужны. Просто малозначимые персонажи с тз сказки. Об этом чуть ниже.
Третий вопрос. Почему он на печи лежит, а потом ему больше всех везет. Да потому, что право майората. Все достается старшим детям. Помните? Хотя это не русская сказка: старший получил мельницу, средний — осла, а младший — кота. Никто ж не знал, что это такой кот, с которым можно было и не жениться. Так зачем младшему припахиваться, если ему ничего не достанется? Пущай наследнички и вкалывают. А ему думать надо, как жить дальше. Поэтому и оказывается (когда приходит час) самым ушлым: хочешь жить — умей вертеться.
Что же дальше с этим дураком-другаком происходит? Дают ему какие-то задания. Эти задания связаны с обрядом инициации. Обряд, в результате которго мальчик становился мужчиной, мог принимать участие в совете племени, охотиться и, конечно, жениться. Изначально это были очень опасные обряды, грозившие гибелью — типа сразиться с диким зверем (медведем, волком). А если погибнет? Ну не нужен племени слабак.Пущай гибнет. Не кормить же его. Суровое время — суровые нравы.
В редуцированном виде обряд инициации сохранился в виде свадебных игр, заданий, где жених должен показать свою ловкость, хитрость, ум, физическую силу. Этого полно у разных народов.
Мои прошлые темы про русский язык
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2925681.html?hl=
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2863311.html
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2865170.html?hl=