Под биометрическими данными мы понимаем физиологические характеристики человека. Например, его голос, отпечаток пальца, скан лица. Если раньше те же отпечатки пальцев сдавали только преступники и подозреваемые, то теперь с их помощью мы разблокируем смартфон или проходим паспортный контроль при наличии биометрического паспорта. Аналогично и со сканом лица — теперь с его помощью можно даже оплатить покупку.
Но все не все горят желанием делиться своей биометрией с коммерческими организациями и государством. Причина — опасения за безопасность. Ведь это даже круче, чем скан паспорта, по которому мошенники умудряются брать микрокредиты. Если произойдет утечка, сложно представить себе последствия.
Какой бывает биометрия?
В России уже работает Единая биометрическая система (ЕБС). Вся находящаяся в ней биометрия делится на три типа.
- Упрощенная. Ее легче всего зарегистрировать в приложении «Госуслуги Биометрия». По «упрощенке» можно войти на Госуслуги, оплачивать товары стоимостью до 2500 руб., а также проезд в общественном транспорте.
- Стандартная. Тут уже понадобится биометрический загранпаспорт и смартфон с NFC. Зато возможностей больше: получать разные услуги в госорганах, платить за покупку уже до 5000 руб., дистанционно заключать договор с мобильным оператором.
- Подтвержденная. Заводится только через центры обслуживания Госуслуг. Именно с ней можно брать кредиты, открывать счета в банках, выпускать электронную подпись и заверять ей, например, договора купли-продажи.
Так что формально если у вас есть только упрощенная или стандартная формы биометрии, особых рисков нет.
Как узнать, есть ли биометрия в банке данных?
Есть только один простой и надежный способ — проверить в Госуслугах. Для этого нажимаем на свою иконку в правом верхнем углу, переходим в «Профиль» и ищем в меню строчку «Биометрия». Здесь и собраны все сведения, которые доступны о вас в ЕБС. Причем указан и источник, который передал данные в базу.
Уверены, многие будут удивлены: они не сдавали никакой биометрии, а в ЕБС она есть. Это объясняется просто. Когда вы впервые посещаете банк, приходится подписывать разрешение на использование персональных данных. Конечно, никто его не читает, но с большой вероятностью среди них есть и биометрия. Оператор просит вас посмотреть в камеру (обычно никак не предупреждая, что это необходимо для получения биометрии), и вот уже данные оказались в базе банка.
Это еще не все — по закону банки должны передавать биометрию клиентов в ЕБС. Вот они и передают. Причем никаких оповещений на этот счет не предусмотрено. Получается, что вы сами того не подозревая, сделали биометрию доступной в базе.
Стоит ли паниковать?
На самом деле нет. Как правило, передается именно упрощенный тип биометрии, и использовать его для каких-то темных дел у мошенников не получится (даже если они каким-то образом и завладеют данными). Что касается государства, у силовых органов и так достаточно данных о вас, так что им нет никакой необходимости обращаться к ЕБС. Если вас все-таки сильно беспокоит наличие биометрии в базе, вы можете ее удалить. Правда, через некоторое время с большой вероятностью она появится там снова — естественным путем, с подачи банка.