Всем привет!
На территории современной России проживает почти 200 народностей. Сколько же народностей проживало на территориях, подконтрольных Московскому Царству, а затем Российской Империи точно не знает никто. Какие-то этносы «переплавились» с другими, другие вымерли или были истреблены, оставив о себе лишь скупые упоминания, третьи сохранили свою национальную идентичность и традиции.
Так сложилось, что наша страна, ведя постоянную территориальную экспансию, во все времена была вынуждена взаимодействовать со всем этим множеством национальностей, культур и менталитетов. С одними «сходились» мирно, с другими скоротечно воевали и подчиняли себе по праву сильного, кто-то сам просился о подданстве, а с некоторыми, особо воинственными народами, долго и кровопролитно конфликтовали.
Осваивая малонаселённый Дальний Восток, русские «конкистадоры» по мере продвижения встречали малые народы, с которыми могли случаться стычки, победителями в которых однако как правило становились русские. Встреченные местные жители переходили в российское подданство, с ними завязывались товарно-денежные отношения, они облагались данью, на их территориях основывались небольшие остроги, многие из которых становились в дальнейшем полноценными городами.
В 1642 году крупный (более 300 человек) отряд казаков, продвигавшийся по территориям дальневосточного крайнего севера впервые столкнулся с чукчами. Вот как описана эта встреча:
«Живут те чюхчи промеж Алазейскою и Колымскою реками на тундре, сказывают их человек с четыреста и больше… Чюхчи в государеве ясаке отказали и по обе стороны Алазейские реки обошли, и учали нас с обеих сторон стрелять»
Уже отработанная схема по покорению малых северных народов в этот раз дала сбой