Рубрики
Жизнь

Купили дом мечты в Абхазии, сделали ремонт, а через год сбежали, оставив почти всё имущество: вот в чём причина

У каждого, кто хоть раз побывал у моря, в голове прочно застревает идея: «А не прикупить ли мне хатку где-нибудь на юге, возле ласкового теплого моря, забить на работу и каждый погожий день проводить на пляже?».

Ну, если с купанием не повезло, и моржевание не входит в твои увлечения, всегда можно устроиться на веранде. Закутаться в плед, налить кофе и… пусть весь мир подождет. И конечно же, сделать гламурные фоточки, чтобы все бывшие одноклассники обзавидовались.

После того, как человек осознает свою финансовую несостоятельность, многим приходит в голову мысль: «А что если… купить домик там, где есть такое же море, климат, фрукты, солнце, но цены не такие заоблачные – например, в Абхазии?».

Мы объездили всю Абхазию, вдоль и поперек, искали место, где сердце замрет, и душа скажет: «Это здесь».

Сердце ёкнуло в Сухуме. Два года мы ездили туда целенаправленно, искали дома, знакомились с местными, пытались найти способ купить жилье. Ведь не секрет, что иностранцам в Абхазии напрямую дома не продают. Местные опасаются, что придут большие деньги и скупят всё за копейки, а цены взлетят до уровня Сочи. И их можно понять.

Но, как гласит народная мудрость: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Для покупки недвижимости используются обходные пути.

Заключается договор купли-продажи между абхазом и россиянином, но юридически недвижимость остается за прежним владельцем или переоформляется на доверенное лицо.

Так мы и сделали. Нашли старенький домик, второй этаж которого был в плачевном состоянии, а первый – еще более-менее.

Зато был участок, уютный дворик с фруктовыми деревьями, 15 минут до моря… и красивая белая лестница на полуразрушенный второй этаж и веранду.

В целом, дом можно было привести в порядок без особых затрат, нужно было только приложить усилия. Много усилий и, конечно, времени.

Два года мы обустраивали свою мечту: отремонтировали первый этаж, перекрыли второй, сделали новую крышу, обновили веранду.

Даже пристроили каркасную пристройку для гостей. И тут все родственники и друзья вдруг захотели отдохнуть на море, немного помогая в строительстве.

Новые владельцы были не против, тем более, видеть знакомые лица в чужой стране приятно. А какие теплые вечера мы проводили вместе!

Южный рай длился два года, пока мы не уехали навестить родителей. Вернувшись в Абхазию, они обнаружили новые замки на воротах, а во дворе – того самого «надежного человека», который спросил:

– Что вы делаете в моем доме? Это мой дом! Спасибо за ремонт.

Сами понимаете, чем закончились попытки что-то доказать.

Мы остались без дома и решили просто приезжать в отпуск в Абхазию и снимать разные дома. В разных местах.

источник