Рубрики
Жизнь

Кто выводит искусство из регионов на всероссийский уровень — интервью с командой Сибирской ярмарки Scan Fair

В конце июня в Красноярске во второй раз пройдет Сибирская ярмарка современного искусства Scan Fair, которая объединяет художников, творческие коллективы и галереи с Урала, Сибири и Дальнего Востока. Арт-события в рамках Scan проходят на разных площадках, начиная от аэропорта и заканчивая барами и улицами. «Сноб» поговорил с арт-директором Лилианой Маррэ и проджект-менеджером Scan Fair Юлией Беляевой о новой секции предметного дизайна, принципе отбора участников, а еще о том, почему Красноярск — один из самых интересных городов России и что там обязательно нужно посмотреть и сделать.

Сноб: Как бы вы описали концепцию Scan Fair — чем она отличается от других ярмарок современного искусства, в Москве, Петербурге или за рубежом?

Юлия Беляева: Юлия Беляева: Не могу подобрать одного слова. «Самобытная» — не то. Наша ярмарка какая-то родственная что ли, теплая. Прилетают авторы с Урала и Дальнего Востока, в Красноярск съезжается вся Сибирь, а сибирские художники очень дружат между собой: и томские, и новосибирские, и иркутские, и омские, и красноярские. Как будто все собираются за одним большим столом по особому поводу, обнимаются, улыбаются, болтают о своем. Все друг друга знают, понимают, поддерживают, ходят друг к другу в гости. Такой вот свой уютный мир, обособленный от Москвы и Петербурга — в хорошем смысле. В планах у команды на следующий год — расширить границы и подключить к участию все регионы. Уютный мирок останется, но мы готовы впустить в свои сердца новых людей.

Лилиана Маррэ: Лилиана Маррэ: Scan Fair разительно отличается даже от многих европейских ярмарок: концепцию представления художников определенного региона может позволить себе, наверное, только Россия с ее широкой географией. Одновременно с этим за все эти годы, конечно, совершенно очевиден разрыв коммуникации между центром и региональной сценой, и каждая подобная инициатива — это построение мостика между этими двумя «мирами». При появлении таких событий надо прикладывать в десять раз больше усилий, чтобы привезти тех же коллекционеров или влиятельных фигур арт-рынка из Москвы (если до Петербурга, который находится в 4 часах езды от столицы, на важные культурные события доезжают не все — что говорить про Сибирь).

Для художников это шанс быть увиденными: у какого сибирского или дальневосточного молодого автора есть достаточно средств, чтобы доехать до Москвы и показать свои работы, а уж тем более заинтересовать крупного московского галериста?

В общем, ярмарка работает в две стороны: с одной стороны, показывает уже все видевшему арт-миру, что и за пределами Москвы и Петербурга есть интересные авторы, галереи, дизайнеры, а с другой — дает шанс авторам выйти за пределы собственного региона.

Сноб: С какими вызовами вы сталкивались при подготовке второго выпуска ярмарки?

Юлия Беляева: В этом году масштабы проекта выросли очень серьезно — это и коллаборации с ресторанами, и девелоперами, и дизайнерами, и даже продуктовыми магазинами. Вечеринка с электронными артистами в заброшенном советском бассейне с проекциями картин художников Scan на стенах, арт-аудиопроменад и многое другое. В какой-то момент приходится выдыхать и говорить самому себе: оставим это на следующий год.

Лилиана Маррэ: Вызовов много, в этом году появилась секция дизайна. Конечно, можно говорить долго про все сложности: много участников, мало времени, мало места, чтобы развернуть все свои пожелания. Для меня главный вызов — сделать ярмарку качественно, чтобы не снизился уровень, который был задан в прошлом году, чтобы еще больше гостей из других регионов доехало до нас, чтобы на следующий год практически не осталось людей, которые не знают, что в Красноярске проходит Сибирская ярмарка Scan и на это знаковое культурное событие надо обязательно доехать.

Лилиана Маррэ / Юлия Беляева
Лилиана Маррэ / Юлия Беляева

Сноб: Какой слоган сопровождает Scan Fair в этом году? Что вы в него вкладываете?

Юлия Беляева: «Искусство быть другим». Для меня это личная история: я и сама была такая, «другая», особенно в детстве, поэтому у меня практически не было друзей. И наши художники — они другие. И у них есть дар показать через свое творчество то, что видно только им, чтобы мы тоже увидели и поняли. Поэтому быть другим — это искусство. А еще это очень трудно, следовательно, так важно оказывать художникам поддержку на всех уровнях. Что мы и стараемся делать.

Сноб: Почему для проведения ярмарки вы выбрали именно креативный кластер «Квадрат»? Как он работает на идею проекта?

Юлия Беляева: Это пространство принадлежит соорганизатору ярмарки и нашему партнеру — «Сибирскому институту развития креативных индустрий». В кластере располагается самая движовая коллективная мастерская художников — ЦСИ «Ядро». Большинство участников ярмарки создают свои работы там. В здании находится и галерея «Индустрия», совмещенная с шоурумом сибирских брендов, где проходят выставки красноярских авторов. В кластере работают множество резидентов — от дизайнеров до мастеров по дереву. Это идеальный дом для ярмарки, сосредоточение творчества. «Квадрат» удобен и с географической точки зрения — он находится в самом центре города. Здесь большая многоуровневая парковка. До всего самого интересного — рукой подать: сначала можно зайти на ярмарку, а потом пойти гулять по главным улицам Красноярска, набережной, отправиться в кино, посетить наши уникальные рестораны. Все в шаговой доступности.

Ярмарка современного искусства Scan Fair, 2024 год
Ярмарка современного искусства Scan Fair, 2024 год
Ярмарка современного искусства Scan Fair, 2024 год
Ярмарка современного искусства Scan Fair, 2024 год

Сноб: Каким вы видите диалог между ярмаркой и городом? Что должно остаться в Красноярске после Scan Fair — в виде ощущения, опыта, смысла?

Юлия Беляева: Для меня город — равно его жители. Ярмарка — совершенно новый формат для Красноярска и Сибири, и многие не понимают отличия между ярмаркой и выставкой. Наша цель — донести ценность этого события. Что все, что вы видите, — можно купить. Что человек около стенда — это художник, который создал эти работы, и с ним можно поговорить, понять его и его творчество. Что современное искусство — это, на самом деле, не сложно. Что оно не что-то запредельное и непонятное, а очень даже близкое — всем и каждому: и пенсионеру, и ребенку, и строителю, и бизнесмену, и кассиру. Художники ведь поднимают вечные темы — любовь, потеря, смысл жизни, родина. Что нас ждет в будущем, чем жить в настоящем, как забыть или, наоборот, не дать уйти в небытие прошлому. Это мы хотим донести. А еще — что художники Сибири, Урала и Дальнего Востока — настоящие таланты. На них стоит обратить внимание, познакомиться с ними. И они живут вот здесь, с нами рядом. И всегда были здесь, просто их не замечали.

Сноб: Как вы выбираете художников для участия в ярмарке? И какие вообще нужны навыки для их отбора?

Лилиана Маррэ: В отборе участвовало пять экспертов. Было несколько этапов отбора, и в следующем году мы хотим сделать эту систему еще более усложненной. Нам важно, чтобы эксперты формировали независимое друг от друга мнение о художниках, потому что оно все равно остается субъективным. Оценивались как общий визуал, концептуальная составляющая, но также, что очень важно для меня лично, качество исполнения работ. Некоторые художники принимали участие в проекте и в прошлом году. Это говорит о том, что прошлая ярмарка прошла для них достаточно успешно, и значит, свою базовую миссию мы выполнили. И, конечно, приятно удивило, что нам пришло гораздо больше достойных заявок, чем было возможно показать на ярмарке, поэтому пришлось даже проводить второй тур голосования и большой раунд обсуждений участников, чтобы отобрать самых перспективных. Скажу честно: именно в этой ярмарке мы не акцентировали внимание на регалиях — хотелось максимально опираться на общее впечатление от работ. SCAN — это стартовая площадка для многих молодых авторов, и она может стать для них той самой первой ступенькой в портфолио.

Сноб: На кого советуете обратить внимание в этом году?

Юлия Беляева: Меня тронула серия работ новосибирской художницы Vidoomka «Мы могли бы стать всем, чем хотели». Описание проекта — очень личная история автора о ее умершем брате. Стоит обратить внимание на стенд Алины Долбилиной — она представит работы с ее персональной выставки «Когда деревья были побелены». Смотря на них, я как будто попадаю на другую планету, где живут динозавры, феи, а небо там — оранжевого цвета. Конечно, моя любимая владивостокская Татьяна Селиверстова — в прошлом году я купила ее работу на Scan Fair. И снова она везет что-то цепляющее. Приглянулась и художница Наталья Лобанова из Екатеринбурга. Но вообще выбрать сложно.

Лилиана Маррэ: На площадке будет представлено 43 художника, и из этических соображений я просто не могу выделить «любимчиков». Нельзя выделить какие-то отдельные темы, тенденции. Заметно, что в большем количестве работ проявляется эскапизм — скрытый или явный, авторы больше работают с темой личного, но сказать, что они схожи друг с другом, — нельзя. Все же у них нет какой-то более явной объединяющей линии, чем у художников в целом по стране.

Кроме того, я хочу сказать, что не стоит забывать про галереи, которые приедут на ярмарку. Их всего пять, и это очень тяжелый, неблагодарный и финансово затратный труд — вести галерею современного искусства в регион, продолжая это практически меценатское дело по продвижению и продаже современного искусства в столь сложных условиях и часто в полном одиночестве. На них обязательно надо обратить внимание.

Работы Виктории Густовой (Vidoomka) из проекта «Мы могли бы стать всем, чем хотели»
Работы Виктории Густовой (Vidoomka) из проекта «Мы могли бы стать всем, чем хотели»
Работа Алины Долбилиной из проекта «Когда деревья были побелены»
Работа Алины Долбилиной из проекта «Когда деревья были побелены»
Работа Алины Долбилиной из проекта «Когда деревья были побелены»
Работа Алины Долбилиной из проекта «Когда деревья были побелены»
Работа Амгалана Ринчинэ
Работа Амгалана Ринчинэ
Работа Игоря Тишина
Работа Игоря Тишина
Работа Натальи Лобановой
Работа Натальи Лобановой
Работа Паши Пошукая
Работа Паши Пошукая
Работа Татьяны Селивестровой
Работа Татьяны Селивестровой

Сноб: Как вы видите развитие карьеры художников после участия в ярмарке?

Юлия Беляева: Судя по прошлому году — у авторов все будет прекрасно. После первой Scan Fair многие художники попали на столичные blazar, Cosmoscow, PAF, их заметили коллекционеры, пресса. За многими наблюдаю в социальных сетях — все как-будто пробудились от долгого сна: то туда пригласят, то сюда поедут, то работы новые представят, то сколлаборируются с кем-то. У всех, кто старается и не сидит на месте, все будет хорошо. 

Лилиана Маррэ: Для многих художников ярмарка и премия Scan — это важная первая ступень в портфолио. В прошлом году я заметила у крупных галерей в Москве сразу нескольких авторов, которых мы отбирали на Scan. Начать работать с галереей, а тем более крупной — это очень важный шаг в карьере каждого автора. За них можно порадоваться и поздравить — это попадание к профессиональным продюсерам, которые будут дальше еще мощнее развивать их карьеру, а значит увеличивать шансы выхода на следующий уровень, где организовывают персональные выставки, музейные коллекции и прочее. Важно отметить, что именно через такие события галеристы ищут для себя будущих «резидентов». Конечно, через ярмарку также ходит много институциональные кураторов, это тоже возможность для них кого-то запомнить и пригласить с собой работать на следующий проект. В общем, если соединить все, что было сказано, путей развития масса. 

Сноб: Почему в этом году появилось направление «предметный дизайн»? Что это добавляет ярмарке — концептуально, по атмосфере?

Юлия Беляева: Когда мы решили добавить этот блок, самим было интересно, что творится на рынке предметного дизайна в наших трех регионах. Если с искусством все более или менее понятно, то эта сфера была для нас темным лесом. Посмотрели — теперь покажем всем. Этот блок добавляет разнообразия, в первую очередь, возможность создания диалога между художниками и дизайнерами. Они, хоть и по-разному, но делают дома людей, купивших работы на ярмарке, особенными, наполняют их смыслом.

Лилиана Маррэ: Эта секция для меня стала очень неожиданной, но невероятно интересной для работы. Спасибо экспертам, Наталье Пожидаевой и Александре Саньковой, признанным профессионалам, которые смогли направить эту секцию, как мне кажется, в нужное русло. Дизайн-студии в Сибири, дальнем Востоке и Урале, которые делают авторские вещи — повод для гордости нашей страны. Это удивительные предметы мебели, декора, совершенно современные, каждый со своей уникальной концепцией. Мне кажется, они идеально дополняют художников и галеристов. К их предметам можно относиться, как к произведениям искусства.

Экспозиция на ярмарке современного искусства Scan Fair, 2024 год
Экспозиция на ярмарке современного искусства Scan Fair, 2024 год

Сноб: Если приезжать в Красноярск на ярмарку только на два дня, что точно нужно успеть посетить в городе?

Юлия Беляева: Как коренная красноярка и сибирячка советую, в первую очередь, уделить хотя бы несколько часов природе. Съездить в парк «Бобровый лог», подняться на канатке, увидеть сибирскую тайгу и знаменитые «Столбы». Доехать до Дивногорска, это всего 25 километров от города (можно на такси) — посмотреть на Енисей и дивные горы. Конечно же, попробовать местную кухню: оленину, северную рыбу, пельмени. Надаром Красноярск считают одним из гастрономических центров России. Еще советую пройтись и по местным барам. Можно сходить в музей «Площадь Мира». Он создавался как 13-й (и последний) филиал Центрального музея Ленина — единственный в Сибири и на Дальнем Востоке. С 1987 года тут сохранились «Красные залы», являющиеся памятником поздней советской дизайнерской мысли. В 2025 году он стал «Музеем года» по версии Cosmoscow в этом году. Найти бумажные десять рублей и сфотографироваться около достопримечательностей, которые на ней изображены. На лицевой стороне это мост через Енисей и часовня Параскевы Пятницы, а на оборотной стороне — Красноярская ГЭС. Перейти вантовый мост и покормить сусликов на острове Татышев, взять на прокат велосипед и отправиться на велопрогулку.

Сибирская ярмарка современного искусства Scan Fair пройдет в Краснодаре с 25 до 29 июня. Подробности на сайте

Беседовала Анастасия Петракова