Рубрики
Жизнь

Как я думал, что я потомок дворян. Искал. Выяснил. Результатом поиска остался максимально доволен

©kuffss
5 постов!

Шел 1987 год. В стране во всю шла «Перестройка». Тогда в СССР стало можно говорить о многих вещах. Например, о репрессиях и о своём, скажем так, непролетарском прошлом.

В тот год мама от фабрики получила дачный участок. Взяли у государства ссуду и построили домик. Я и старший брат (мне 13 лет, брату 15) в пионерский лагерь в том году не поехали, а стали осваивать участок вместе с бабушкой.

И вот однажды на даче брат поставил кассету с «блатными». В песне пелось про «поручик Голицын раздайте патроны, корнет Оболенский налейте вина». В стране витал неуловимый дух перемен и свобод.

И вот в момент очередного прослушивания к нам в комнату зашла бабушка, послушала немного и заявила: «Да мы и сами из дворянского роду. Фамилия у мужа Коласкин была. Они издревле делали коляски и кареты для царя. Оттуда и фамилия. А ещё отца мужа, потомственного дворянина, в 42 году арестовали и больше его никто не видел и судьба его не известна».

Мы с братом конечно обалдели с этой басни. Тогда, по правде, многие стали привирать о своем благородном происхождении. Проверить слова бабушки на тот момент было никой возможности и мы с удовольствием решили что это правда. Чего уж греха таить, думаю, что многие узнав о себе, что ты граф или просто дворянин, мягко говоря, не расстроились бы.

2011 год. В разговоре с мамой всплывает эта давно забытая тема с дворянством. Бабушка умерла как год и уже не переспросить, не уточнить- была ли история правдой. И вдруг мама говорит: «То, что свёкра бабушки арестовали в 42 году, говорили и другие родственники. Возможно, это и правда.

Говорили также что его арестовали прямо на работе, а работал он на авиазаводе в Москве. А раз так, то в личном деле на работе в те времена обязательно присутствовала графа «сословие» и посмотрев это дело мы точно узнаем дворяне мы или нет».