Рубрики
Новости

Хлеб, напечатанный на 3D-принтере: ученые работают над едой будущего

Вы можете представить хлеб, напечатанный на 3D-принтере? Или заменяющий сахар сладкий белок, добытый из экзотического растения? Или необычный кефир, сквашенный так, что «кишмя кишит» антиоксидантами? Или хрустящие хлебцы, в составе которых полезный рыбий белок, но без рыбного запаха? Или маложирный майонез, напичканный пектином? Все это уже есть в лабораториях ученых, а кое-что — в опытных производствах. Но пока не решена главная проблема — как сделать, чтобы полезную еду было выгодно производить в массовом порядке. Как этого добиться, обсуждали участники двух научных конференций, недавно завершившихся в Москве — Deep Food Tech и Поландовских чтений — форума, названного именем выдающегося ученого в области технологии и биохимии пекарного производства Раисы Поландовой.