10 фото
Какими они парнями были
Пока я писал о космонавтах как объектах, объектах отбора, тренировок, подготовки. Но ведь каждый из них был живой личностью, люди были разными.
И судьбы у них сложились по разному. Кто-то станет Первым, кто-то тоже полетит в космос, получит мировую славу, будет осыпан почестями. А кто-то станет жертвой нелепой случайности, дурного характера, семейных неурядиц. Кто-то погибнет еще до старта Гагарина.
Но пока их двадцать молодых летчиков, веселых, полных здоровья — самые здоровые люди Советского Союза. Вот эта космическая двадцатка, возраст дан на начало занятий, 14 марта 1960:
Аникеев Иван (27 лет), Беляев Павел (34), Бондаренко Валентин (23), Быковский Валерий (25), Варламов Валентин (25), Волынов Борис (25), Гагарин Юрий (26), Горбатко Виктор (25), Заикин Дмитрий (28), Карташов Анатолий (27), Комаров Валентин (32), Леонов Алексей (25), Нелюбов Григорий (25), Николаев Андриян (30), Попович Павел (29), Рафиков Марс (26), Титов Герман (24),Филатьев Валентин (30), Хрунов Евгений (26), Шонин Георгий, (24).
Имена почти у всех разные, но целых три Валентина, популярное, наверное, в 30-е годы имя. Разброс возраста одиннадцать лет, но на круг им было по двадцать пять.
Сближали их, кроме профессии, молодости и здоровья, амбициозность, лидерские качества и порядочные способности. Однако разного тоже было немало.Поэтому, по законам социальной механики, двадцатка поделилась на микроколлективы.
Выделялись женатые, их было пол-группы, такие, как Гагарин и Титов, Нелюбов и Леонов, и холостяки, Быковский и Николаев. Кто-то служил вместе (Гагарин и Шонин, Хрунов и Горбатко), ещё «моряки» и «сухопутники». Серьезно различались характеры. Экстраверты и интроверты. Любители поговорить и выпить, любители засесть в углу с книжкой.
По воспоминаниям начальника ЦПК (Центра подготовки космонавтов) Карпова, они специально подбирали разные психологические типы, темпераменты: холерики – Г.С. Титов и В.Ф. Быковский, сангвиники – Ю.А. Гагарин и П.Р. Попович, меланхолик, явно выраженный – А.Г. Николаев.
Их заселили в квартиры, небольшие но отдельные. Во времена, когда большинство советских граждан жило в коммуналках, это было серьезное улучшение жизни. Зеленый, будущий Звездный городок, только строился, но находился в очень красивом месте среди леса.
Обставить квартиры было непросто — дефицит. Замполит отряда повез парней в военторг, получить мебель и бытовую технику без очереди.
“Приехали мы туда, Никирясов ведет всю ораву мимо группы людей. «И куда эти старшие лейтенанты прутся! Я — жена подполковника, стою в очереди!» — поджала губы расфуфыренная молодая дамочка. «Надо было за старлея замуж выходить!» — весело обернулся к подполковничихе Гагарин, и мы пошли дальше”. (Карташов)
Кормили будущих космонавтов в столовой, просто, по домашнему. Многие из них были из самых простых семей, им нравилось. “И, начиная с весны, все время подавали ребятам салаты из зеленого лучка, петрушечки, капусты, морковки, других свежих овощей. Миски с салатами стояли в зале всегда: подходи, набирай, сколько хочешь. А из основных блюд… борщи, рассольники, солянки, щи, отбивные, котлеты, пельмени. … Помню, Юра Гагарин очень любил молоко, причем сырое, некипяченое. А такое запрещалось давать космонавтам. Ну, не дай Бог… Вот и приходилось обманывать: мы пастеризовали молоко так, что по вкусу оно почти не отличалось от свежего, и хранили его в специальных запечатанных бутылках в холодильниках”.
Зарплаты были такие (указываю в рублях 1961г): слушатель-космонавт, 300р., космонавт, 400р. За полет единовременное вознаграждение от 5 до 15 тысяч. Много это, или мало? Средняя зарплата в 1960м по Союзу ЗП — 80, промышленность: рабочие — 90, инженерно-технические работники — 135, служащие (менеджеры) — 70, колхозники — 20, учителя — 72, наука -110, банки — 70, госслужащие — 86.
https://istmat.org/node/9304
https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b02_17/IssW…10/i010500r.htm
Tertiusfilius ©
Продолжение этой серии:
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2900786.html?hl=