Рубрики
Жизнь

Три веских повода приехать летом в Нижний Новгород

Провести насыщенные культурные выходные можно не только в городе на Неве. Этим летом в Нижнем Новгороде, который уже приучил всех к насыщенной культурной программе, пройдет несколько масштабных музыкальных и арт-фестивалей. Программа впечатлит даже искушенных жителей столицы.

Воздушные шары в Нижнем Новгороде
Воздушные шары в Нижнем Новгороде

О том, как преобразился Нижний Новгород к своему 800-летию, как развивается городская среда, культура, гастрономия, за последние годы сказано и написано немало. Однако, кажется, именно история города, некогда бывшего крупнейшей ярмаркой Российской Империи, местом большой торговли между Европой и Азией, продолжает формировать его настоящее. Сегодня Нижний вновь становится центром притяжения: в 2024 году регион посетили более 4,7 млн туристов. Их привлекают не только живописные закаты, обновленные улицы, парки, набережные, новые рестораны и арт-пространств, но и особая атмосфера — дух времени.

Нижний Новгород стремится чувствовать и проживать жизнь. Будь то концерт группы «Звери» или The Hatters, выставка современного искусства, оперная премьера или гастрономический маршрут — каждый найдет здесь свое.

Первая международная Биеннале экологического искусства

Инсталляция «Зона пчел»
Инсталляция «Зона пчел»
Инсталляция «Кожа Земли»
Инсталляция «Кожа Земли»

В этом году Нижний Новгород стал площадкой для первой в мире международной Биеннале экологического искусства. Более 150 художников из России, Европы, Азии и Северной и Южной Америки представили свои работы — живопись, графику, скульптуру, видео-арт и инсталляции, исследующие взаимоотношения человека и природы.

Выставки проходят сразу на шести знаковых культурных площадках. В Арсенале, Волго-Вятском филиале ГМИИ имени А.С. Пушкина проект «Земное / Планетарное» затрагивает как глобальные экологические проблемы, вроде последствий климатических изменений, так и локальные аспекты — «почвенные», как их определяет главный куратор Биеннале Юлия Аксенова. Например, одна из работ рассказывает, как мусор из разных стран Юго-Восточной Азии собирается на побережье острова Цусимы, создавая непосредственную угрозу экологии.

В Нижегородском художественном музее проект «Зона пчел» интегрирован в постоянную экспозицию и показывает хрупкость устройства жизни насекомых как метафору современного общества. В пространстве ЦЕХ* представлена мультимедийная выставка «Цифровые надежды» о трансформации человеческого отношения к природе в эпоху цифровизации.

Главный проект Биеннале — «Кожа Земли» — размещен в зданиях бывшего Мытного рынка и гостиницы Ермолаевых на Стрелке, впервые открытых для публики как выставочные пространства. Еще одна уникальная локация — «Академия Маяк» имени А. Д. Сахарова, расположенная в отреставрированном здании, спроектированному Федором Шехтелем. До 10 августа здесь можно увидеть световые и кинетические инсталляции, живопись, графику и объекты, посвященные использованию энергии. А с 20 августа до 20 ноября в академии будет представлена редкая экспозиция «Искусство атомных городов».

Экологическая тема биеннале выходит за пределы выставочных залов: на улицах города появятся тематические муралы и специальные башни с гнездами для птиц — как напоминание о необходимости сосуществования.

Фестиваль «Столица закатов»

Фестиваль «Столица закатов», 2024 год
Фестиваль «Столица закатов», 2024 год
Фестиваль «Столица закатов», 2024 год
Фестиваль «Столица закатов», 2024 год

Один из самых продолжительных летних фестивалей в России отмечает пятилетие и обещает быть еще масштабнее, чем раньше. С июня по август, каждую пятницу, субботу и воскресенье, город наполняется музыкой, уличными представлениями и гастрономическими ярмарками.

Музыкальную программу в этом году поддержат московские проекты Summer Sound и «Это лето фестиваль». На сцене «Ракушка» выступят «Звери», The Hatters, L’One, Cream Soda, Ева Польна, Сироткин, ZOLOTO, «Комната культуры» и другие. Вернутся и любимые многими воскресные концерты с участием симфонического оркестра Нижегородской филармонии.

Традиционно «Соло на закате» вновь зазвучит на набережной Федоровского, Нижне-Волжской набережной, на территории Стрелки и в Кремле — там можно будет слушать уличных музыкантов, подпевать и танцевать на фоне заката.

По субботам Рождественская улица превращается в гастрономическую ярмарку с фудтраками, верандами, мастер-классами и фестивальным меню в ресторанах. А сквер Свердлова вновь станет площадкой «Столица закатов. Искра» с диджей-сетами, маркетами местных брендов и лекциями.

Фестиваль искусств «Стрелка» и Pianissimo

«Стрелка» в Нижнем Новгороде
«Стрелка» в Нижнем Новгороде
Концерт на «Стрелке»
Концерт на «Стрелке»

Одно из самых ярких событий в мире академической музыки — фестиваль «Стрелка» — в седьмой раз пройдет в Нижнем Новгороде в июне. Концерты и постановки покажут на сценах Театра оперы и балета имени А.С. Пушкина и культурного центра «Пакгаузы». Последний расположен в здании с ажурными металлическими конструкциями, унаследованными от павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. Через стеклянную стену сцены зрителям открывается вид на слияние Оки и Волги.

До 22 июня здесь будут звучать редко исполняемые жемчужины мировой оперы, а в театре пройдет премьера оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана».

С 29 июня по 16 августа в Пакгаузах продолжится фортепианный фестиваль Pianissimo. В этом году на его сцену выйдут молодые звезды из России, Великобритании, Германии, Бразилии, Турции, Китая и Южной Кореи.

Нижний Новгород словно вобрал в себя несколько городов сразу: здесь сочетаются музейное и уличное искусство, фестивали классической и современной музыки, богатое историческое наследие, архитектурное разнообразие, гастрономические открытия и активная спортивная жизнь. Все это делает Нижний не просто хорошим вариантом для короткой поездки, а по-настоящему культурной альтернативой Москве и даже Петербургу. Особенно летом, когда поводов приехать сюда больше, чем теплоходов и яхт на Волге.