Рубрики
Жизнь

Споря с «Братом» и «Анорой»: каким получился фильм «Брайтон 4» о грузинском борце, который едет в Америку спасать сына

В «Гараже» 18 июня в рамках фестиваля «Точка перемещения», осмысляющем миграцию, пройдет показ фильма «Брайтон 4». Сценарий к нему написал Борис Фрумин — советский режиссер и драматург, эмигрировавший в 1978 году в США. Среди его учеников — режиссер «Брайтона 4» Леван Когуашвили, а еще Кирилл Михановский, снявший «Гив ми либерти» (2019), который тоже ощутимо обогатил канон «кино об эмигрантах». Подробности — в материале «Сноба».

Кадр из фильма «Брайтон 4»
Кадр из фильма «Брайтон 4»

Одним абзацем

По сюжету, Кахи (Леван Тедиашвили), бывший чемпион по борьбе, летит из Тбилиси в Нью-Йорк, чтобы помочь сыну Сосо, — тот, кажется, опять по уши в долгах и неприятностях, хотя вроде бы уехал учиться на врача. Кахи все еще широкоплечий и крепкий и, кажется, способен вырастить еще не одно поколение чемпионов. Подготовку к трансатлантическому перелету он начинает с похода на тбилисский рынок: нужно привезти в Америку достойный сулугуни.

Подробно

Первой точкой назначения в Нью-Йорке становится Брайтон-Бич, где тысячи бывших соотечественников Кахи «сидят на “велфере”, как царь на именинах», как пел главный брайтонский бард Вилли Токарев. За пределы клаустрофобного Брайтона действие в итоге так и не уйдет — что, впрочем, не оборачивается недостатком динамики или локаций. Пусть здесь нет винтажных объективов и игры со светом и крупными планами, как в «Аноре», «Брайтон 4» снят изобретательно — и, кстати, был выдвинут Грузией на «Оскар». Особенно запоминающейся оказалась сцена драки в песчаном карьере — вряд ли можно было выбрать место символичнее для того, чтобы изобразить безуспешное покорение фронтира под названием «американская мечта».

Фрумин и Когуашвили очень осторожно работают с постсоветским контекстом, не сваливаясь в «клюкву» и не изображая грузин как усачей в кепках-аэродромах (хотя грузинский многоголосый хор здесь будет — и не в одной сцене). В «Брайтоне 4» нет братков в адидасе или униженных секс-работниц, здесь никто «за Севастополь» не ответит. Но в ключевом ощущении авторы, пожалуй, солидарны с глобальным брайтонским мифом: все здесь глубоко несчастны и держатся из последних сил, питаясь главным образом ностальгией.

Кадр из фильма «Брайтон 4»
Кадр из фильма «Брайтон 4»
Кадр из фильма «Брайтон 4»
Кадр из фильма «Брайтон 4»
Кадр из фильма «Брайтон 4»
Кадр из фильма «Брайтон 4»
Кадр из фильма «Брайтон 4»
Кадр из фильма «Брайтон 4»

Америка действительно оказалась больше воображаемой, чем реальной страной: она была создана силой фантазии советских людей, которые отчаянно пытались вырваться из обыденности. Кажется, Андрей Юрчак в «Это было навсегда, пока не кончилось» писал, что для многих Америка была настолько вожделенна, что иногда они сомневались в самом ее существовании — а что, если такой страны нет и она существует только в обличительных текстах «Правды»? Почти так же и у Фрумина: Кахи, проживший всю жизнь в Тбилиси, так быстро оказывается в Нью-Йорке, как будто туда ходят электрички. Не привиделось ли ему все это? «Гудбай, Америка, где я не был никогда».

Герои «Брайтона 4» — не только грузины, но и евреи, казахи, узбеки. Между собой они говорят на русском — но это совсем не «дружба народов» под эгидой «старшего брата», а скорее объединение под сенью общей травмы, даже травм — советской и эмигрантской. Русский, на котором они общаются, не принадлежит метрополии — это просто lingua franca. И русский тут у каждого свой, вернакулярный, переприсвоенный.

«Брайтон 4» не вторит канону бравого кино «про наших в Америке», но скорее отталкивается от него и пытается пойти в другом направлении. Даже финальный триумф Кахи не рассматривается тут в ресентиментном ключе: мол, надрали вам задницу. Да и задницу надрали своим же — выясняется, что даже на Брайтоне главный враг не хитрый американец, а те самые «свои». Сюжет про советскую и постсоветскую эмиграцию в США, при всем богатстве фактуры, был затронут лишь самыми смелыми (Шон Бейкер не в счет): а между тем с ним, кажется, принципиально важно разобраться. Почему, даже уехав на другой край земли и попав в «капиталистический рай», люди воспроизводят советскую матрицу в худшем ее изводе? Неужели, будучи один раз несвободным, свободным уже не стать никогда? На этот вопрос, кажется, предстоит ответить не только фигурантам «брайтонской» эмиграции.