Рубрики
Жизнь

Поддержка и вдохновение: что дают современные бизнес-клубы

Бизнес-сообщество ClubFirst объединяет собственников и топ-менеджеров среднего и крупного бизнеса, создавая пространство не только для делового сотрудничества, но и для общения на основе схожих интересов. Разнообразные форматы встреч, равноправное участие всех членов укрепляют атмосферу доверия и уважения. «Сноб» пообщался с амбассадорами клуба — предпринимателями Максимом Неретиным и Дмитрием Цыпиным и узнал, что им дает резидентство, как связано искусство и предпринимательство, что мотивирует и вдохновляет.

Клубная встреча ClubFirst
Клубная встреча ClubFirst

Первые закрытые бизнес-клубы появились в Лондоне в XVII веке и постепенно стали обязательным атрибутом светской и деловой жизни, их количество росло по всей Европе. Членство давало почти безграничные возможности — ведь именно здесь обменивались последними новостями, знакомились, заключали сделки, а зачастую принимали решения, влияющие на судьбу мира. В России в XVIII появился Английский клуб — закрытое сообщество для московской знати. Вступить в него могли только избранные представители дворянства — по уставу в клубе могло быть не более 300 членов.

Современные российские деловые сообщества объединяют гораздо больше людей, при этом, конечно, ориентируются не на происхождение, а на успешность и схожие интересы участников. Хотя модель общения внутри клуба не сильно изменилась — нетворкинг, обсуждение волнующих вопросов, обмен опытом, тематические встречи предпринимателей — все это открывает широкие перспективы как для ведения дел, так и для личного роста. Один из первых современных закрытых клубов России ClubFirst объединяет лидеров бизнеса и позволяет не только выстраивать и укреплять деловые отношения, но и поддерживает увлечения участников, помогает им найти и раскрыть себя.    

Максим Неретин
Максим Неретин

 «Я в клубе уже лет семь, был в первой сотне, а сейчас участников больше тысячи — рассказывает Максим Неретин, учредитель и управляющий партнер Aurora Group. — Вообще сегодня бизнес-клубы очень популярны, их довольно много. ClubFirst — был одним из первых, как и положено с таким названием. В основе — формат форума, это своего рода ДНК Клуба — группа из 8–10 человек. Участники встречаются примерно раз в месяц плюс-минус одним составом и обсуждают важные для одного из представителей идеи или ситуации. Таким образом, проблемы выносятся на обсуждение людям с релевантным, но индивидуальным опытом. Важная поправка — советовать нельзя, позиция “сверху” рушит доверие и нарушает основной принцип сообщества: форум — территория равных. Поэтому делиться своими инструментами, ресурсами, мыслями и опытом можно, но исключительно в горизонтальных отношениях. Бесспорно, у форума есть и психотерапевтический эффект: открытое обсуждение волнующих тем в комфортной обстановке полезно всем».

Форум ClubFirst
Форум ClubFirst

В ClubFirst ежегодно проходит более 800 мероприятий в онлайн и офлайн-форматах и более 1000 форум-встреч. Новое окружение и интересные впечатления помогают участникам переключиться, дают мотивацию, вдохновение, энергию и инсайты для бизнеса.

Дмитрий Цыпин
Дмитрий Цыпин

«Первоначально я это воспринимал скорее как интересный формат общения с партнерами из бизнес-среды, — говорит Дмитрий Цыпин, совладелец сети магазинов «Четыре лапы». — Сейчас отношусь к встречам в клубе не столько как к нетворкингу, сколько как к среде, в которой рождаются решения, влияющие на развитие компаний. Бизнес-вопросы гораздо эффективнее решать, находясь в атмосфере, где участники объединены целью развиваться и расти в бизнесе. Самым важным форматом считаю форум, ведь его участники — представители разных сфер бизнеса. На таких встречах полезно взглянуть на свою компанию под другим углом, поделиться своим опытом. Это помогает выйти из операционного туннеля и посмотреть на бизнес с более высокой перспективы. Форум собирает тех, кто действительно делает рынок, и разговор там — не про формальные тренды, а про настоящую реальность, с которыми мы все сталкиваемся. Это создает очень высокий уровень доверия».

Клубная встреча ClubFirst
Клубная встреча ClubFirst
Клубная встреча ClubFirst
Клубная встреча ClubFirst

Однако сфера интересов участников ClubFirst не ограничивается профессиональными победами и влиянием на общество — образование, спорт, искусство, понимание собственной миссии и желание ее выполнить для них необходимость. Поэтому особенно важно общение в группах по интересам. Реализация в творческих направлениях приносит бизнесменам не только удовольствие, но также способствует саморазвитию, помогает наращивать управленческий потенциал. Доверие, открытость и вдохновляющее безоценочное общение — основа взаимодействия участников Клуба и «топливо» для делового и личностного роста.

«В расписании клуба колоссальное количество мероприятий и разного рода “групп по интересам”: теннис, философия, литература, искусство, туристические поездки, путешествия и так далее. Иногда проходят общеклубные встречи, нацеленные на налаживание связей и формирование новых знакомств. И это очень интересно! Сотрудники помогают, они понимают кто с кем и на каком основании может сойтись — представляют друг другу, так что круг общения расширяется быстро и комфортно. После таких мероприятий удивляешься — каких только увлечений нет у людей и какие необычные бизнес-идеи реализуются, в голове не укладывается. К тому же клуб может оказать поддержку в сложных ситуациях, в частности, в экстренных: когда твое окружение — тысяча состоявшихся людей, то количество и качество их связей впечатляет. По сути, это одно рукопожатие до кого угодно. Таким образом, членство здесь — это еще и ценный ресурс», — делится впечатлениями Максим Неретин.

Тематическая встреча ClubFirst
Тематическая встреча ClubFirst

Расширение круга тем, которые обсуждают участники бизнес-клуба происходит не случайно. В современном обществе представление о предпринимательстве меняется. Если раньше оно было связано в большей степени с коммерческими интересами, то теперь вышло за их пределы. Можно сказать, что бизнес сегодня — это особый вид экономического творчества и один из способов эмоционального объединения людей. В частности, увлечение искусством дает практический эффект — помогает улучшить креативность, аналитическое мышление и эмоциональный интеллект бизнесменов, что способствует более успешному ведению дел. 

Искусство также помогает лучше понимать потребности клиентов, развивать корпоративную культуру и формировать положительный имидж бренда. Современные исследования показывают, что 85% решений о покупке потребитель принимает, ориентируясь на то, что он чувствует в связи с продуктом или услугой, получает ли эстетическое удовольствие, и только в 15% случаев — на основе осознанной и рациональной оценки качества и функциональности товара.

«Важен акцент на создании отдельных сообществ внутри клуба. Это дает возможности для встреч и общения участников за его пределами. Много единомышленников, с которыми можно не только обмениваться мнениями, но также разделить хобби и увлечения — благодаря этому ClubFirst становится ценной площадкой. Для меня важно, что в рамках клуба регулярно проходят визиты в галереи современного искусства, в том числе на закрытые или камерные мероприятия. Организовываются приоритетные посещения ярмарок Cosmoscow и Blazar — в первые дни или даже до открытия. И все это — с участием экспертов и известных галеристов. 

Тематическая встреча ClubFirst
Тематическая встреча ClubFirst
Празднование дня рождения ClubFirst
Празднование дня рождения ClubFirst

Искусство учит мыслить многослойно. Умение видеть за формой содержание, а за содержанием — контекст, напрямую перекликается с управленческими задачами. Это навык, который позволяет принимать более взвешенные решения в современных условиях и высокой динамике. Для меня успех начинается с мысли, но реализуется только через дело и закрепляется словом. Успех не может быть случайным — он всегда вырастает из идеи, из внутреннего понимания, куда ты хочешь прийти и какого результата добиться. Мысль — это стратегия и видение желаемого результата. Работа, личные увлечения, взаимодействие с сообществом ClubFirst — не изолированные элементы, а скорее интегрированная структура — гибкая, но упорядоченная, где все компоненты дополняют друг друга. Такой подход позволяет находить баланс и сохранять устойчивость, двигаться вперед и достигать поставленных целей», — комментирует Дмитрий Цыпин.

В ClubFirst широкий диапазон объединений по увлечениям: от яхтинга и футбола до литературного клуба и игры в Го. «Внеклассные занятия» помогают наладить дружеские связи с единомышленниками, повысить уровень психоэмоционального комфорта и удовлетворенности, снять стресс. Участников объединяют общие ценности, здесь они обмениваются смыслами и знаниями, вдохновляют и поддерживают друг друга на раскрытие себя в новых ролях.

Тематическая встреча ClubFirst
Тематическая встреча ClubFirst

Самые активные представители тематических направлений, которые уже стали не только экспертами в предпринимательстве, но и в своем хобби, становятся амбассадорами — лидерами клубной жизни. Так, Дмитрий Цыпин проводит встречи ценителей изобразительного искусства.

«Изначально, как и у многих, мой интерес к живописи начался с классики. Она развивает эмоциональный интеллект и умение анализировать. Современное искусство пришло позже, но быстро стало важным элементом личной и профессиональной среды. Ведь оно говорит на том же языке, на котором думает бизнес: языке риска, эксперимента, вызова, скорости и идеи. Мое увлечение вполне зримо реализуется и в бизнесе: например, в 2024 году на территории завода «Петэксперт» мы провели первый фестиваль «Арт-Елец», который объединил художников, партнеров и региональное сообщество. Мы захотели совместить утилитарную производственную площадку и современное искусство — и это получилось. Теперь фестиваль проходит ежегодно, на один день площадка завода становится арт-пространством под открытым небом — наш вклад в развитие социальной среды и культурного кода региона», — рассказывает Дмитрий Цыпин.

Максим Неретин вместе с другими предпринимателями создал рок-группу, а теперь курирует музыкальный проект для детей и подростков в рамках ClubFirst Teens:

«Мне кажется, что музыка выбивается из того набора привычных характеристик, которые люди представляют, когда речь идет о серьезном бизнесе. Хотя я практически всегда играл на инструментах, коллекционировал винил, много всего слушал, но именно в последние три года тяга к творчеству возросла. В один момент огляделся и понял, что у моих бизнес-партнеров тоже есть музыкальный опыт: кто-то играл на бас-гитаре, кто-то — на барабанах. В качестве хобби мы создали группу. Так как все люди занятые, наняли художественного руководителя, который бронировал репетиционные комнаты, помогал с организацией и подбором произведений, с их разбором. Группе уже десять лет, и мы неплохо развились, раньше регулярно давали концерты в Hard Rock Cafе на Старом Арбате. Постепенно из этого родился ежегодный благотворительный вечер для участников рынка недвижимости, где все выступали сами — никаких приглашенных звезд, все вырученные деньги направляли на лечение детей. 

Максим Неретин выступает на квартирнике ClubFirst Teens
Максим Неретин выступает на квартирнике ClubFirst Teens

Этот исполнительский опыт и подтолкнул меня предложить ClubFirst запустить подростковый музыкальный проект в рамках ClubFirst Teens, идею поддержали, чему я очень рад, и теперь меня называют вдохновителем этого направления. 

Я счастлив, что мое понимание и видение подтвердились: когда у детей есть цель, дата предстоящего концерта — это очень мотивирует, заставляет заниматься и расти. Сейчас у нас две группы, они активно развиваются и уже начали выступать. В моем понимании то, что мы делаем с ребятами из клуба — альтернативный вариант музыкального образования. Традиционно, детские занятия музыкой сводятся к школе искусств со стандартным подходом и набором предметов, которые ребенком воспринимаются как обязательства. Обучение направлено на перспективы: вот сейчас несколько лет позубри и тогда, наверно, сможешь что-нибудь сыграть. А детям хочется сразу играть то, что нравится, что они слушают. Когда четверо или пятеро подростков собираются, делят партии и совместно репетируют то, что им по сердцу — результат получается замечательным. Уже после минимального количества занятий дети исполняют полноценную музыку. Основная наша идея — учиться не через обучение, а через желание создавать музыку. С детьми регулярно занимаются профессиональные музыканты, которые помогают им разобрать свои партии. Я появляюсь периодически, иногда приезжаю на репетиции и что-то подправляю. С детьми стараюсь быть на одной волне. Кажется, у нас есть доверие, получается очень комфортно. Наверно, я все же в позиции друга, может быть старшего брата, и художественного руководителя.

А недавно я впервые выступил в роли продюсера: мы записали музыкальный альбом в совместном творческом проекте с моей сестрой — Майей Ву. Больше года создавали альбом в сотрудничестве с известными джазовыми музыкантами — и это было удивительное удовольствие и бесспорный отдых. С высокими ритмом жизни и постоянным стрессом, музыка — оазис. Но при этом и тренажер: самостоятельные артистические выступления закаляют тебя и для других презентаций: если ты не боишься выходить на сцену с инструментом, то и перед бизнес-партнерами выступить сможешь». 

Клубная встреча ClubFirst
Клубная встреча ClubFirst

Бизнес-клуб создает платформу для объединения успешных людей, обеспечивая комфортную и доверительную обстановку для обмена знаниями, идеями и опытом, интеграции творчества и бизнеса. Благодаря такому подходу участники получают уникальные возможности для дальнейшего личностного развития, укрепления социальных связей, расширения кругозора и достижения новых высот в профессиональной деятельности.

Подготовили Юлия Кравцова, Ирина Федотова