Рубрики
Жизнь

Cloudflare обвинил российские власти в «удушении» своего сервиса в России

Американская компания Cloudflare впервые прокомментировала сбои в работе своего сервиса на территории России. В компании сообщили, что перебои связаны с «деструктивными действиями» российских интернет-провайдеров, включая «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС и МГТС.

В Cloudflare считают, что причиной введенных против них ограничений являются «давние усилия России по изоляции интернета» и стремление властей снизить зависимость от западных технологий. В своем заявлении компании ссылается на слова президента Владимира Путина, который 26 мая заявил о необходимости «душить» иностранные ИТ-сервисы, которые действуют против России, но сами не до конца ушли с местного рынка
«Мы никого не выгоняли, никому не мешали. Мы предоставляли максимально благоприятные условия для работы у нас, на нашем рынке, а они пытаются нас душить. Вот, коллега же говорил. И нужно отвечать им взаимностью, зеркально действовать», — говорил он.

При этом в Cloudflare заявили, что российские госструктуры не связывались с ними и не пытались объяснить причины своих действий.

В пресс-службе «Ростелекома» Frank Media сообщили, что на их сети ограничения для Cloudflare отсутствуют. В «Мегафоне», «Вымпелкоме», МТС и МГТС не предоставили оперативных комментариев.

Какие проблемы возникли у Cloudflare

К облачному сервису Cloudflare компании из разных стран подключают свои сайты, чтобы увеличить скорость их загрузки и защититься от DDoS-атак. По данным самого Cloudflare, он обслуживает около 20% глобального интернет-трафика.

В начале июня российские интернет-пользователи массово пожаловались на недоступность ряда сайтов — как российских, так и зарубежных. По мнению сразу нескольких экспертов, причиной сбоев в работе сайтов могло стать то, что Роскомнадзор приступил к блокировке Cloudflare.

Как теперь сообщили в Cloudflare, проблема с российским трафиком началась у них 9 июня. С этого дня российские интернет-пользователи могут загружать только первые 16 КБ любого веб-сайта, который пользуется услугами Cloudflare. «Это делает многие веб-сайты практически непригодными для использования», — заявили в компании.

Там признались, что не могут помочь своим клиентам и пользователям: «Поскольку регулирование применяется местными интернет-провайдерами, это действие находится вне контроля Cloudflare, мы не можем восстановить надежный доступ к веб-сайтам для российских пользователей законным образом».

В компании посоветовали российским пользователям «обратиться к российским организациям и попросить их отменить введенные меры регулирования». Там добавили, что «осуждают любые попытки помешать гражданам России получить к доступ к интернету».

Роскомнадзор отвергает обвинения

Роскомнадзор отрицал свою причастность к сбоям в работе сервиса, добавляя, что проблемы могли возникнуть из-за технических проблем самого Cloudflare.

В ноябре 2024 года Роскомнадзор призывал российские компании отказаться от использования Cloudflare, поскольку та применяет на своих серверах расширение TLS ECH (Encrypted Client Hello). «Эта технология — средство обхода ограничений доступа к запрещенной в России информации. Его использование нарушает российское законодательство и ограничивается техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ)», — говорили в Роскомнадзоре.

Источник