Международная группа исследователей обнаружила, что орангутаны, как и люди, компенсируют недосып днем. Работа опубликована в Current Biology.
Международная группа исследователей обнаружила, что орангутаны, как и люди, компенсируют недосып днем. Работа опубликована в журнале Current Biology.
В течение 14 лет ученые из Германии, Индонезии и Института поведения животных имени Макса Планка наблюдали за 53 орангутанами на Суматре. Выяснилось, что если приматы спят ночью меньше обычного, они дольше отдыхают днем — примерно на 5–10 минут за каждый недостающий час ночного сна.
Как объяснила ведущий автор исследования Элисон Эшбери, общение напрямую влияет на сон — приматы или сами отказываются от сна ради социализации, или их будят сородичи.
Чтобы отследить сон, ученые применили особую методику — фиксировали периоды тишины между строительством гнезда и подъемом утром. В среднем такие периоды длились около 13 часов, хотя некоторые особи спали меньше.
Больше всего внимания привлекли орангутаны, у которых были признаки сложного мышления — они чаще других устраивали дневные гнезда. Исследователи предполагают, что им нужно больше отдыха для восстановления когнитивных ресурсов.
«Подобные исследования крайне важны для понимания эволюции сна. Только изучая сон в естественной среде, мы сможем раскрыть его истинные функции», — подчеркнула соавтор исследования Мэг Кроуфут.