Я продаю иногда свои квартиры. Сам, без риэлторов. И у меня такие правила, которые я обозначаю всем звонящим с предложением услуг:
1. Возможен просмотр квартиры без покупателя? Да, возможен. Но платно. 10 т.р. и я готов показать риэлтору.
2. Нужна помощь в продаже? Мне не нужна.
3. А давайте мы возьмем вашу квартиру себе в работу, вы согласны? Согласен, но это платно. Цена — стоимость аренды аналогичной квартиры. Допустим 30 т.р. в месяц, риэлтор платит мне эту сумму, определяем желаемую цену (на руки) и может продавать как хочет. Можно даже по эксклюзивному договору. Условно, я хочу за квартиру 5 млн. Риэлтор вносит мне 30 т.р. и продает хоть за 6 млн. Продает — получает свой млн комиссии. Продал за 5100 т.р. — получает 100 т.р. комиссии и т.п.
За месяц не продал — перед началом следующего решаем, он вносит следующие 30 т.р. и продолжаем или расходимся и прекращаем сотрудничество.
По-моему, честная схема, где риэлтор заинтересован продать быстрее, чем быстрее продаст тем больше заработает. А если не продаст — несет реальную финансовую ответственность, а не стандартные бла-бла-бла типа «я буду стараться», «у нашего агентства много покупателей», «мы точно продадим за месяц», «у нас большое и надёжное агентство» и т.п.
Но риэлторы к ответственности не готовы, быстро сливаются, но тут см. п. 2. Ребята, это не я вас ищу, это вы ко мне лезете со своими услугами.